首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 苗木培育-油橄欖


苗木培育-油橄欖

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:梅梅

苗木培育-油橄欖 標籤:油橄欖 橄欖 苗種培育 種苗培育 魚種培育

  扦插繁殖能在短時間內獲得大量的苗木,而且植株品種特性穩定,結果早,收益快。加之,取材容易,已成為當今繁殖油橄欖的重要方法。

  1、扦插床地的選擇:扦插床地應該選擇避風、向陽(能自然遮蔭或設蔭棚)、排水良好的環境。

  2、扦插床的設置:插床可用磚砌或挖土床。床寬一米,深80―100厘米,長度視地形和需要而定。床面平行,床底築成稍向一端傾斜的魚脊形,並在低端開設通往床外的排水孔。在床內由下而上分層鋪設干稻草,每層厚約10厘米,用力壓實踩緊,加灌豬、牛糞水(每平方米約5公斤),直至40厘米厚。然後加鋪一層馬糞或羊糞。厚10―15厘米,仍踩緊壓實,澆灌豬、牛糞水。再分層鋪設干稻草到80厘米厚為止(無稻草可改用麥桿、玉米桿等),最後在上層鋪蓋一層整齊的稻草,上面鋪一層細孔篩篩去泥沙,大小約小米粗細的紫色硬粒石骨子(顆粒不宜過小和過大)、粗黃砂、紅砂或粗河沙。厚度10―15厘米(顆粒細,厚為10厘米;顆粒粗,厚為15厘米)。插壤用0.1―0.3%濃度的高錳酸鉀溶液消毒。

  3、扦插時間:油橄欖在西昌一年四季可扦插。但是,選擇扦插時間,應考慮兩個方面因素。首先考慮扦插生根率高,且易管理。其次要考慮扦插成活后的移苗成活率也要高,並易於管理。因此,比較理想的扦插時間是九月至翌年二月的雨季和六月至八月。

  4、扦插條的選擇:插條好孬是決定扦插繁殖成活率高低的關鍵。試驗證明,幼齡樹的枝長比成年樹(結果樹)的枝條成活率高。品種上,佛奧成活率高,卡林,米紮成活率次之。用於扦插的枝條應考慮樹齡和品種。既要提高成活率,又要多品種。枝條的粗度0.2―0.4厘米。為了提早開花結實,應從結果樹上選條。

  5、插條的剪切:扦插條剪成8―10厘米長,嫩梢留葉1―2對,中、下段枝條留葉1對。插條上剪口離第一節0.4―0.5厘米,下剪口緊靠最下節。按上、中、下段分別以50―100枝捆紮,放入浸泡液中。

  6、插條的處理:為了促進插條生根,可用生長刺激物質進行處理。刺激素以吲哚丁酸(IBA)效果最好。使用的濃度,因品種而異,難生根的品種濃度用量高一些。一般情況下,吲哚丁酸用25―100ppm.(百萬分之25―100)。其次是萘乙酸(NAA),用量50―200p.p.m。除此外。還有吲哚乙酸(IAA)、吲哚丙酸(IPA)、2.4―D。用維生素液浸泡插條,亦有促進生根的效果。主要使用維生素有B1、B2、B6、B12四種。插條在刺激素溶液中浸泡的時間:嫩梢浸泡14―16小時,中段浸泡16―18小時。下段及粗老枝條浸泡18―24小時。插條基部浸入溶液中的深度為2厘米。

  7、扦插:浸泡后的插條,按5厘米的行距,1―2厘米的株距,開溝直插入土壤中,深度為三分之一,或五分之二。插后平整床面,將插壤壓緊,使插條和土壤緊密結合。插完之後,澆水使插壤保持濕潤,蓋上塑料薄膜。

  8、扦插床的管理:主要有水分、養分、溫度、濕度、光照與通氣、翻床等方面工作。

  水分:插條開始生根以前,由於插條剛離開母體,不能從插壤中吸收足夠的水分,必須進行水分的補充。為了保持水分平衡,除保持扦插床土壤濕度外,同時要提高床面的空氣相對濕度來降低葉面的蒸騰量。扦插土壤的濕度以保持田間持水量的50―80%為宜(用手捏緊砂可以成團,觸之稍散)。插壤濕度過大,應揭去塑料薄膜。疏鬆插壤,深度1―2厘米。插壤濕度低於標準時,用細孔噴壺噴水,用水量每平方米1―2公斤。空氣相對濕度至少是80%,最好是85―100%。插條上面復蓋塑料薄膜,是使插床相對濕度大而且穩定的簡易方法。秋冬空氣濕度低,除晴天中午開膜噴水換氣外,其餘時間不必打開,溫度高必須注意遮蔭和揭開薄膜通氣。

  養分:插后對扦插條進行養分補充,一般採用的是噴射維生素B12和B1溶液。溶液濃度五千分之一。每天早晚噴射一次。B1和B12在使用時交替使用。此外,還應噴射微量元素硼和鎂,濃度為二千分之一。噴射時以噴濕葉片為宜,10天為一期,每隔3天,繼續噴射,直至生根。

  溫度:插后要使空氣、插壤溫度保持相對恆定,兩者之間相差數控制在5度左右。並隨時根據插條的變化情況進行調節。溫度以16―24℃為適宜。前期是保葉保條促進枝條剪口翻鹵階段。此期持續時間最長,也正是冬季扦插大氣溫度逐漸下降時期。應保持插壤溫度在10度左右。當大氣溫度開始回升,大量生根開始到來時,應將插壤溫度調節到14―18℃。提高插壤的溫度,主要用增加插壤灌透水的次數來達到。插條生根所要求的溫度,雖然因品種不同而稍有差別。就整個來說,溫度以16―24℃較為宜。以插壤溫度與氣溫而言,能保持插壤的溫度高於氣溫,就更為理想。如氣溫18―22℃,插壤濕度22―26℃最為適宜。提高床內空氣溫度,濕度和降低空氣與插壤之間溫度、濕度的差距,主要採用加蓋與揭去草簾和塑料薄膜的辦法來達到。

  光照與通氣:日照強、日照時數多(部分縣除外)空氣相對濕度小,給保葉保條和管理工作帶來一定困難。為了排除這種不利因子,大氣溫度在14度以上的晴天,應在薄膜上加蓋草簾遮蔭,(或遮蔭網),並每天中午揭開薄膜通氣降溫1―2次,陰天、雨天薄膜上可不蓋草簾。遮蔭時間過長和長期不揭開薄膜透氣,將會造成插條早期掉葉、爛條、影響生根率。薄膜長時間揭開不蓋,造成床內空氣溫度、插壤濕度偏小,帶來葉片、插條幹縮、失水死亡。因此,必須隨時注意氣候的變化進行管護。

  翻床:插條50%以上生根,進行第一次翻床。生根苗移至苗圃地栽植,在移栽時注意不損傷扦插生根苗上的葉片和腋芽;對根系長超過10厘米的應適當修剪根系長度,避免移栽時造成根系彎曲而影響成話。未生根的枝條,用五千分之一濃度的生長刺激素溶液浸泡20―30分鐘(浸泡未生根枝條使用的刺激素,不能與開始扦插時使用的刺激素相同)重新插入床內,繼續管理。

  扦插育苗應注意:必須使用扦插的溫床,具備熱源充足,保溫效果好,持續時間長,隨時可以提升床內溫度之優點;嚴格選擇具備通氣、透氣性良好,而且容易調節溫度的土壤作為插壤;水分、養分、空氣、溫度、濕度、光照等因子,是保證插條生根的主要因子。其中水分、溫度又是重要環節。管理要抓住主要因子,解決好相互之間的關係。掌握扦插的適宜季節、精選枝條、選好床地、精心管理。

  扦插生根苗最好移入育苗容器中培育,待扦插苗長到80―100厘米高時進行定干修剪。當定干苗地徑達1厘米粗時,可出圃栽種。出圃苗要掛牌,標明苗齡、品種名稱及生產單位等。達不到標準級苗不應出圃種植。

您正在瀏覽: 苗木培育-油橄欖
網友評論
苗木培育-油橄欖 暫無評論