首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖苗木培育(1)


油橄欖苗木培育(1)

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:巧距離

油橄欖苗木培育(1) 標籤:油橄欖 橄欖 苗種培育 種苗培育 魚種培育

  油橄欖苗木培育的方法:嫁接、扦插、壓條和播種育苗等。生產中主要應用的是嫁接、扦插。壓條繁殖是可行的方法,因其繁殖數量少,不滿足生產上大量需要。播種繁殖,由於實生苗大多不能保持原品種特性,生產上只能選用一部分優株,一般把實生苗作為嫁接砧木。第一節育苗地的選擇育苗地的好壞,直接影響育苗工作的成敗和苗木質量。選擇育苗基地必須注意以下條件:

  一、源與交通苗木培育地(稱苗圃),苗圃要具備較好的水源,水量能保證旱季苗圃灌溉的需要。苗圃應建立在交通方便的地方,有利於肥料和苗木的運輸。

  二、土壤苗圃地以土層深厚、疏鬆肥沃、排水良好的砂土為宜。土壤粘重或才開墾的荒土以及地下水位在一米以內,都不宜用作苗圃地。苗圃地選好后,要採取相應的改良措施。如增施有機肥,酸性土應施石灰,粘土要滲沙改造,要建立排灌系統。

  三、坡向及坡度山區建立苗圃要選條件好的陽坡,坡度在5度左右,並應改造為梯地。四、病蟲害情況調查選作苗圃的土地,每平方米面積的土壤中,蠐螬、地老虎、螻蛄等蟲口數量超過5頭,不能用作苗圃。若要?∮帽匭胱骱梅樂喂ぷ鰲?油橄欖易感染青枯病,凡長期種植洋芋、蕃茄、海椒等茄科作物的土地,不宜作苗圃。

您正在瀏覽: 油橄欖苗木培育(1)
網友評論
油橄欖苗木培育(1) 暫無評論