首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖苗木出圃


油橄欖苗木出圃

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:巧距離

油橄欖苗木出圃 標籤:油橄欖 橄欖

  苗木出圃是育苗工作的最後一道工序,出圃前對苗木的數量和質量及其類別、苗齡、品種應做到心中有數。出圃前要先備妥足夠的包裝物,組織好勞力和運輸,達到花費少、效益高的目的。

  出土時間,以苗木停止生長或春季開始萌發生長前為宜。起苗前苗圃的濕度適當,可以省勞力、省時間,出土苗的質量好,定植時的成活率高。如果土壤較干,務必在起苗前1~2天把水灌足,以免起苗時宿土鬆散,從而影響到出土苗的質量。為保證苗木根系周圍土團的完整,起苗時應將主幹周圍的土用腳踩緊,使出土苗的土團達到直徑20~25厘米,重量6~8千克。土團外用稻草或席包進行包裝捆綁,以免土團鬆散乾燥。對不帶宿土的裸根蒔,也要做到不損傷根系,並立即在其根部用黏土打上泥漿,重剪枝葉,10~20株成捆綁好,並在根部的空隙中填塞濕潤的青苔,綁緊捆好,不得風吹日晒,並經常保持根部有足夠的水分。

  對包裝好的苗木要掛上標籤,註明品種、名稱、苗齡和產地等應有的說明。

  出土苗木必須修剪。起苗時根系受損,破壞了苗木原有的水分平衡,如果不予修剪,根系吸收的水分不足以補充地上部分水分的蒸騰,勢必影響生長,甚至枯死。

  修剪要根據起苗的方法和運輸距離的遠近而定。對裸根苗和遠途運輸的苗木要重剪,可將大部分枝葉剪去,但不得損傷主要骨幹枝。對露在土團外面的根和劈裂的根都要剪除修平。

  檢疫和消毒對防治病蟲害是極其重要的工作。所以不論輸出和引進的苗木都要進行檢疫,特別是對國家規定的檢疫對象,如油橄欖實生蠅、腫瘤病等,都應從發展我國油橄欖生產的大局出發嚴格檢疫。即使沒有發現疫情,對輸出和引進的種苗也應根據情況進行消毒,噴洒100倍波爾多液消毒,並用300倍液敵百蟲進行蟲害防治。

  運輸時最好用有篷布或有頂棚的汽車,以防止苗木失水過多。如果路途較遠,還要在途中適當地給苗木洒水。到達目的地后要及時栽植,如果不能及時栽植則要進行“假植”。假植時可選一陰涼的地方,挖1條寬30~40厘米、深30~40厘米的壕溝,把苗木單株並排放入溝中,並使其向一側傾斜。而後填土,把根部全部埋住,並澆1次足水。還得經常往苗木葉子上噴水,以保證根系不幹燥。

您正在瀏覽: 油橄欖苗木出圃
網友評論
油橄欖苗木出圃 暫無評論