首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖煤污病及其防治


油橄欖煤污病及其防治

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:卡卡

油橄欖煤污病及其防治 標籤:油橄欖 魚病防治 橄欖 病蟲防治

  概述:

  煤污病,這是一種常發病,多見病。

  癥狀:

  在葉片、嫩芽或枝條表面形成一層煤煙狀黑色霉層,影響光合作用,阻塞氣孔,造成一定損失。霉層是病菌的菌絲和繁殖體,菌絲暗色,有隔,直徑不等,互相交錯形成薄膜覆蓋寄主表面,鏡檢時,可見少數完整子實體。

  病原:

  煤炱菌CapnodiumeleaophilumPril.的分生孢子器長頸燒瓶狀,分生孢子無色,長橢圓形;有性期子囊座無孔口,內有多數子囊,各有8個囊孢子。

  發生規律:

  煤炱菌的生長發育需要糖份。蠟蚧Saissetiaoleae及木虱Euphylluraolivina等危害,常引起煤污病發生,它們分泌的蜜露成為病菌營養來源;有時當溫度急劇變化時,樹木也會產生含糖分的分泌物,導致煤污病發生。較高氣溫有利於病菌生長發育,較高的空氣濕度如露水有利於病菌繁殖,因此陰坡或凹地較易發病。

  防止方法:

  1.適度修剪,加強通風透光。

  2.噴施石灰硫黃合劑,夏季用波美0.5~1度,冬季用波美3~5度,或用松脂合劑12~20倍液消滅害蟲。

您正在瀏覽: 油橄欖煤污病及其防治
網友評論
油橄欖煤污病及其防治 暫無評論