首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖林地土壤管理(下)


油橄欖林地土壤管理(下)

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:小偉

油橄欖林地土壤管理(下) 標籤:油橄欖 橄欖 飼養管理 棉花管理 養殖管理

  (二)行間土壤管理:油橄欖多為大行距栽植,行間面積大,其行間土壤,到植株生長後期才能被根系利用。前期行間土壤管理的主要任務是:培肥地力,增厚活土層,增加土壤有效養分,改善土壤理化性質,增強土壤通透性能。具體有以下兩種管理辦法。

  1.深翻改土,熟化土壤:油橄欖定植后,根據土質和氣候情況,每年進行一次行間深翻,深度可達20~40厘米,深翻時間一般在春季或冬前均可。春季深翻的土壤,經過夏季高溫,有利於土壤微生物的繁殖,對增加土壤有效養分,改善土壤結構有一定的好處,但夏季雨水多,雜草容易滋生,應做好中耕除草工作。冬前深翻的土壤,經過冬季凍墒,可以形成較好的土壤結構,深翻的土壤,空隙度大,有利於提高地溫,對油橄欖的提早發芽生長有一定的好處。雨季明顯的地區,深翻工作應在雨季過後進行,這樣不至於因深翻空隙度大造成林地積水,影響深翻效果。

  2.生草間作,培肥地力:在國外,有在油橄欖行間採取生草法或間種作物提高土壤肥力的做法。生草法就是種植或保留油橄欖行間自然生長的草本植物,待生長旺盛期后,用割草機割掉,再用深耕機翻埋在20厘米以下土層。這種做法雖然要消耗一部分土壤養分,但它可以減少地面輻射熱量,防止水土流失,雜草翻壓后,有利於增加土壤有機質,提高土壤肥力,改善土壤結構。生草法管理簡便,省工省時,成本費用低,其增加的土壤養分比自身消耗的多的多。在勞力價格較高,間種其它作物效益低的情況下,選用生草法更為合算。另外也有在行間間種糧油作物和其他經濟作物及種植綠肥的做法。間作能充分利用土地和光能,增加油橄欖園經濟效益,但容易形成間種作物與油橄欖爭奪水分養分的矛盾,特別是種植高桿作物還會影響到油橄欖對光能的利用。

您正在瀏覽: 油橄欖林地土壤管理(下)
網友評論
油橄欖林地土壤管理(下) 暫無評論