首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖林地土壤管理(上)


油橄欖林地土壤管理(上)

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:浩宇

油橄欖林地土壤管理(上) 標籤:油橄欖 橄欖 飼養管理 棉花管理 養殖管理

  土是植物生長的基礎,是水份養份供應的源泉。土壤結構和質地等物理性質,直接影響到土壤的保水、保肥能力和通氣透水性能,也影響着土壤微生物活動和根系的生長。油橄欖園土壤管理,就是人為造就適宜油橄欖根系生長的土壤條件,提高土壤通氣性和保水、保肥能力,使有機養分轉化成有效養分,改善土壤養分狀況,促進根系和樹體正常生長。土壤管理是林地管理的重要環節。按林地狀況,土壤管理又分為樹冠下土壤管理和行間土壤管理兩部分。

  (一)樹冠下土壤管理:

  樹冠下土壤是油橄欖根系的着生地,它的結構和質地好壞,直接影響着油橄欖的生長發育。樹冠下土壤,應經常保持疏鬆、透氣無雜草,以利於土壤微生物繁殖和有機質轉化,促進根系生長。為此,一要做好中耕除草,特別在每年4~9月,氣溫高,降雨多,雜草萌生快,土壤易板結,中耕深度以淺為主,一般為5~10厘米左右,靠樹榦近的根系密集地帶要淺些,靠樹榦遠的地方可適當深些,確定深淺的原則,以不傷害根係為准。中耕次數多少,按實際情況而定,在天氣乾旱少雨無雜草的情況下,可以少中耕;多雨、多草的情況下,可多中耕,中耕的確定,要以土壤疏鬆,無雜草為標準。中耕要堅持“有草必鋤,雨後必鋤,土壤板結必鋤”的原則,中耕範圍,以樹冠為準,樹冠外按行間土壤管理進行。通過中耕可切斷土壤表層毛細管,有利於蓄水保墒,減少水分蒸發,防止雜草爭水爭肥,也有利於改善土壤通透性能,促進根系和樹體生長。

  二要做好培土工作。油橄欖為淺根樹種,特別在黏重板結通透性能差的地塊種植油橄欖,根系有向地表生長的趨勢。這種地塊栽植的油橄欖,必須做好樹穴周圍的培土工作,使根系保持適當的入土深度,不致於露於地面。培土時間可在每年的春季或秋季進行,培土厚度可根據土壤類型和根系深淺而定,根系距地表越淺,培土應越厚,反之則薄。一般應保持根系在地表下20厘米左右為宜,培土範圍以樹冠為準,樹冠內部靠近樹榦的地方略高一點,樹冠周圍可低一點。

您正在瀏覽: 油橄欖林地土壤管理(上)
網友評論
油橄欖林地土壤管理(上) 暫無評論