首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖林地施肥時間和次數


油橄欖林地施肥時間和次數

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:麗人行

油橄欖林地施肥時間和次數 標籤:油橄欖 橄欖 棉花施肥 施肥 施肥效果

  施肥時間應根據油橄欖需肥特性和當地氣候條件及肥料種類來決定。從油橄欖需肥特性來說,一般在萌芽開花期(3~4月)和果核硬化期,油脂轉化期(7~8月)最需要營養,因此每年3~4月和7~8月是油橄欖追肥的最佳時間。各地氣候不同,萌芽、開花和果核硬化、油脂轉化的具體時間也有所不同,加之降雨、乾旱等方面的因素,施肥時間也應有所差異。各地根據上述原則靈活掌握,但每年最後一次追肥不宜太晚,特別是冬季有凍害的地區,用氮素肥料作追肥時間過晚(9月中旬以後施肥),會引發晚秋梢,木質化程度差,冬季容易產生凍害。

  另外,肥料種類不同,施肥時間也應有所不同。如有機肥(廄肥、堆肥、豬牛羊圈肥、秸桿、餅肥等)施用後有一個腐熟過程,肥效慢,肥期長,吸收利用的時間也長,因此秸稈、餅肥等施用應該在每年的秋冬(11~12月)施用;礦質化肥(尿素、碳酸氫銨、硫酸銨、硝酸銨等)易溶解、肥效快,施后一周左右即可發揮作用,被根系吸收。這類肥料肥效期較短,宜作為春夏季追肥施用。綜合上述,油橄欖施肥時間,基肥應在每年的11~12月進行,追肥應在每年的3~4月和7~8月進行。

  施肥次數應根據油橄欖需肥特性、生長發育習性、氣候土壤特點及肥源情況來確定。一般有施一次基肥兩次追肥的,也有施一次基肥3~4次追肥的。基肥應在每年采果后的11~12月施入,結合擴盤改土進行,以有機肥為主。施肥后在冬前這段時間通過根系吸收,可以恢復樹勢,為第二年生長發育儲備充足的營養物質。同時有改善土壤結構,提高地溫,減少冬害的作用。追肥一般應施2次,第一次在3~4月份施入,以速效氮肥為主。此期正是花芽分化和葉芽萌發階段,需肥量較大,這時施肥能滿足油橄欖開花、抽條生長對養分的需求,可以提高完全花比例,有利於春梢抽生和提高受精坐果率。減少落花落果,提高產量。第二次追肥應在7~8月進行,肥料種類以氮、磷、鉀複合肥為主。此期正值夏梢抽生和果實膨大,油脂積累轉化階段,施肥后能滿足抽梢、果實生長、油脂積累對養分的需求,能減少落果,提高果實質量和重量,提高果實含油率,也有利於夏梢的抽生。追肥的次數還應根據樹體狀況和土壤質地及肥源情況而定,前面所講的“一基二追”3次施肥,是在保水保肥性能好的壤土或輕黏土及肥源光足的情況下正常施肥的次數;在水肥流失嚴重的砂壤土或砂地,應堅持少量多次施肥。一般在同等施肥的情況下,追肥次數可增加到3~4次,每次的施肥量又可分兩次進行,這樣少量多次施肥,可以減少肥料流失,有利於提高肥料利用率。另外在結果多,樹勢弱的油橄欖園,可以增加1~2次追肥。有的橄欖園,因經濟力量所限,無法備足所需肥料,當然不能按實際需要完成應該施肥的次數,這是人為造成的少施,勢必影響到油橄欖的生長和結實,也會影響到油橄欖的經濟效益和壽命。俗話講“莊稼一朵花,全靠糞當家”,肥料是油橄欖的食糧和能源,應儘可能的避免人為造成的少施或不施肥的現象發生。

您正在瀏覽: 油橄欖林地施肥時間和次數
網友評論
油橄欖林地施肥時間和次數 暫無評論