首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖林地施肥量的確定


油橄欖林地施肥量的確定

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:志兵

油橄欖林地施肥量的確定 標籤:油橄欖 橄欖 棉花施肥 施肥 施肥效果

  科學的施肥量,應根據土壤肥力狀況,油橄欖對礦質養分需求量,葉片養分含量,植株年齡,生長和結實情況及當地氣候條件等綜合分析確定,同時還應考慮所施肥料能被樹體吸收的數量。這就是說,施肥量不等於吸收量,未被吸收的部份也應考慮進去,實際施肥量都應大於標準施肥量,這樣才能滿足油橄欖生長發育對養分的需要,施肥量不可過多,也不可過少。據國外測定,每年給橄欖園土壤中應補充的氮、磷、鉀、鈣的比例是2:1:2.5:2.5。油橄欖的施肥原則,應以有機肥為主,化肥為輔,氮、磷、鉀綜合平衡,微量元素和微生物肥結合施用。防止長期單一施用一種肥料。

  意大利佩魯加油橄欖研究所對集約栽培的油橄欖園常用的施肥量介紹如下:意大利集約栽培的油橄欖園,除建園時施足基肥外,追肥施用隨樹齡增長,施肥量也相應增加。定植第一年,株施尿素45克,第二年株施尿素100克,第三年株施尿素200~250克,磷、鉀肥結合施用,N.P.K比例為2:1:1。9年生豐產園,每株年施尿素1000克,磷、鉀肥除建園時施入外,每隔5年施一次。施用量為每公頃施磷肥400千克、鉀肥200千克,這樣的施肥量即可保證幼樹正常生長結果。總之,重施基肥,適當追肥,速效肥和遲效肥相互結合,肥料用量適當,基本保證了油橄欖樹對養份的需求,植株生長快,結果早,樹勢旺。在施肥的同時,應注意其他栽培措施如整形修剪,病蟲防治、土壤管理等綜合技術的使用,這樣才能收到好的效果。

您正在瀏覽: 油橄欖林地施肥量的確定
網友評論
油橄欖林地施肥量的確定 暫無評論