首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖林地施肥方法


油橄欖林地施肥方法

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:蘭憂

油橄欖林地施肥方法 標籤:油橄欖 橄欖 棉花施肥 施肥 施肥效果

  施肥方法對施肥效果有一定的影響,施肥方法不當,往往會造成養份流失或利用率不高,達不到施肥的目的。施肥時應使肥料盡量貼近根系密集層,使較多的根系能吸收到養份。施肥深淺應根據根系分佈和肥料類別而定,油橄欖根系的垂直分佈多在地表下20~60厘米範圍內,水平分佈一般與樹冠相等或略超出樹冠;施肥的範圍應在樹冠周圍為宜。氮素肥料溶解快,移動性強,淺施后在水份的作用下,很容易被根系吸收;而磷、鉀肥溶解慢,移動性差,過深過淺施用都會影響到根系的吸收和肥效的發揮,因此,磷、鉀肥應盡量施在根系層。有機肥養份含量全面,肥效期長,而且有改良土壤的作用,應該深施。施肥遠近同樣對施肥效果有所影響,根系對養分的吸收,主要靠根尖部分的細小吸收根,樹榦周圍的老根、粗根一般吸收作用差。因此,施肥遠近應以根系遠近和樹冠大小而定,一般在樹冠周圍的土壤內施入較好,具體挖槽時以見到根尖為宜,過遠過近都不太適宜。施肥常用的方法有以下幾種:

  1.環狀溝施:沿樹冠挖一圓形施肥溝,一般寬40~60厘米,深40~60厘米。挖溝時將表層熟土放在一邊,下層生土放在另一邊。在挖好的溝底部先放入一層有機肥,上面填入表層熟土和礦質肥料翻拌均勻,上面用生土回填作盤。溝的深淺寬窄因土質、勞力和施肥時間不同可以有所變化。黏土和勞力充足的橄欖園及秋冬施基肥時應深寬一些,砂土及勞力缺乏的橄欖園和春、夏追肥施用可窄淺一些。

  2.對稱溝施:在樹冠兩邊,各挖一條寬40~50厘米,深40~50厘米,長與樹冠長度相等的施肥溝,生熟土分別堆放,然後施入肥料回填熟土拌勻,上面再覆蓋生土整平即可。第二年施肥時調換在另外兩個方向,照此輪換。第二次施肥溝緊接第一次外沿開挖,這樣往返進行,逐年外移。當根系布滿林地時,可在兩行樹中間開溝施肥,今年東西兩邊,明年南北兩邊,輪換進行。

  3.放射溝施:以樹榦為中心,向外挖4~6條漸遠漸深(靠樹榦處淺,向外逐漸加深,以不過多傷損根係為准),寬20~30厘米的施肥溝,將肥料撒在溝內,用土覆蓋整平即可。此法多用於春、夏季追肥。

  4.撒施:結合中耕除草,將氮素化肥撒入樹冠投影下地表,用鋤淺鋤打碎土塊,揀掉雜草即可。此種施肥方法省工、省時、經濟,但只適宜春夏追施化肥或液態肥料。液肥施用時應先中耕除草,揀掉雜草,再將液肥灌澆在樹冠投影下地表,並用土覆蓋,減少肥料養份揮發。

  5.根外追肥:根外追肥(葉面噴肥)是近年來使用的一種新型施肥方法,簡單省工、省肥,易被葉片吸收,肥效快、效果好,多用於微量元素肥料和溶解度好的速效氮、磷、鉀肥和硼砂施用。噴肥時間宜在生長季節晴天的早、晚進行,一般濃度為0.1%~1.0%,根外追肥,肥效期短,一般每隔10~15天應噴施一次。除定植的油橄欖樹使用外,在油橄欖扦插苗床和苗圃幼苗上也經常採用,效果較好。

您正在瀏覽: 油橄欖林地施肥方法
網友評論
油橄欖林地施肥方法 暫無評論