首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖對營養的需求


油橄欖對營養的需求

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:小李子

油橄欖對營養的需求 標籤:油橄欖 橄欖 豬營養 營養土 營養液

  從油橄欖原產地的各國產區和我國引種以來的實踐看,無淪施用綜合性肥料或某一營養元素肥料對油橄欖來說都有增產效果。個別情況,增產可達3~8倍。

  突尼斯施肥試驗資料報道:在3月份每株樹施氮肥0.65千克,磷肥0.43千克,鉀肥0.17千克,氧化鎂0.2千克,其結果比對照株增產131%;后又在一長期不予施肥、土壤肥力接近耗盡的橄欖園中進行施氮試驗,第一年每株樹施氮4千克,第二年每株施氮1.4千克,第三年每株施氮2千克,其結果是施肥區比對照區增產30.8%。美國加利福尼亞州對缺鉀土壤上的油橄欖植株一次性追施硫酸鉀22.7千克,其結果是連續4年獲得高產,平均單株產量為51.8~78.5千克,比對照區增產3.8~8倍。說明追施一定數量的肥料,對油橄欖增產效果顯著。

  法國人對氮、磷、鉀三要素的研究認為,其總量應為干物質重的3.5%,而三者的比例應為60:10:30。地中海油橄欖主產國的比值,基本接近法國人的這一研究。所以,這一研究結論多次被一些專著論文所引用。我國油橄欖葉片中氮、磷、鉀三要素的總重量占干物質重的3.68%,與法國人研究的3.5%的標準也是比較接近的,說明我國油橄欖的營養水平就總體而言大體適宜。而我國氮、磷、鉀三者的比例則為54.3:30:42.7,與法國人研究的標準相差較大。它雖不足以構成嚴重問題,但在栽培措施中確應子以重視。可見,我們的肥料研究仍有大量工作待做。

您正在瀏覽: 油橄欖對營養的需求
網友評論
油橄欖對營養的需求 暫無評論