首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖對土壤的需求


油橄欖對土壤的需求

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:麗人行

油橄欖對土壤的需求 標籤:油橄欖 橄欖

  從地中海各國油橄欖產區的種植地形來看,平地、山地、丘陵、坡地各種地形都有種植,而且差異很大的各種土壤也都有種植、說明油橄欖對土壤條件的適應範圍較廣,對各種土壤的適應能力也較強。

  油橄欖對土壤酸鹼度反應不敏感,變化的幅度也較寬,中性偏鹼皆可,pH值6.5~8.5都可生長。但以pH值7.4為適宜。油橄欖對土壤的選擇性也沒有什麼特殊的要求。它能生長在各種地質年代地層母岩風化的土壤中,即使在分化不良、石塊較多的土壤中也能夠生長。沙質土、黏性壤土、灰褐色土壤、紅土、含鈣較多的白堊土及其他石灰性土壤,油橄欖都能適應。因此,油橄欖還享有“耐貧瘠土壤樹種”之美稱。

  阿爾巴尼亞油橄欖種植區大多呈現石灰性土壤。在含鈣豐富的土壤中,油橄欖生長最好。油橄欖又是被公認的“嗜鈣性植物”。

  油橄欖根系最怕長期積水淹漬。地形低洼、土壤板結、通透性差、雨季積水而又難於排出或地下水位高於1.5米的土壤都不利於油橄欖的生長。在這種情況下種植油橄欖,必須改良土壤,增設排水設備,否則,很難達到預期的產量目的。

  土層很淺的山地也不適於栽植油橄欖。油橄欖雖具有發達的水平發展根系,而成年樹的根系一般分佈於土層厚度的80~100厘米之間。在乾旱明顯的地區,由於上層淺,保水性差,往往生長發育不良,甚至出現枯死現象。

  在黏重、板結及通氣性、滲透性極差的土壤條件下,油橄欖的根系多分佈於土壤的上層,這極不利於根系的發育。夏季乾旱,通過小水量進行灌溉,將有助於提高油橄欖的產量。如降水過多,則要及時排水,避免積澇成災。

  油橄欖最適於在土層肥沃深厚、質地疏鬆、含鈣較多的砂質壤土中生長。在這種條件下,油橄欖生長發育旺盛,長勢好,結果多,品質優,含油率高,抗逆性強,病蟲害電較少。這種土壤通氣、透水,有利於土壤水分與營養的運移,有利於油橄欖的根系吸收,也有利於土壤中的固體肥料和有機物質進行分解,改善土壤營養狀況,增加土壤肥力,從而促進油橄欖的茁壯生長。不少的豐產油橄欖園,大都是在這種土壤條件下集約經營,從而獲取高額利潤的。

您正在瀏覽: 油橄欖對土壤的需求
網友評論
油橄欖對土壤的需求 暫無評論