首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖對水分的需求


油橄欖對水分的需求

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:冬子

油橄欖對水分的需求 標籤:油橄欖 橄欖

  世界油橄欖生產中心產區的地中海沿岸國家,夏季酷熱乾旱,即使年降水量在200毫米以下,油橄欖仍能得到正常生長。所以,它給人們以“耐旱樹種”的印象。

  通過意大利20年產量統計的數據看,6~9月份降水愈多,油橄欖的果實產量愈高。可見,油橄欖在它的生長旺盛季節仍是需要灌溉的。

  在突尼斯,由於該國的降水分佈是由北向南逐漸減少的,而油橄欖果實的產量,竟也由北向南隨着降水的減少而減少。在突尼斯的郊區,在沒有灌溉的情況下,每公頃的果實產量多年來維持在1800千克左右,若適時進行灌溉,每公頃的產量可猛增到9000~10000千克,比不灌溉增產5~6倍。

  我國是“夏雨型”氣候國家。夏季雨水充沛,正好滿足了油橄欖旺盛生長季節所需的水分。可見,油橄欖在我國所表現的開花結實早,產量高的特點,與夏雨型的氣候條件有關。當然,也不能被理解為降水愈多愈好。通過盆栽試驗,油橄欖的營養生長最適宜的土壤水分含量以最大持水量的50%~80%較為適宜。在砂壤土中,以土壤最大持水量的55%~60%較為適宜。冬、春季節乾旱,當土壤含水量低于田間最大持水量的27%時則需要進行灌溉,以保證花芽分化階段植株生長發育對水分的需求。

  雨季降水過多,排水不良,土壤長期積水,加之空氣濕度大,雲霧遮蓋時間長,光照不足,極易引發真菌病害,導致植株的根部死亡。夏雨型的我國,在發展油橄欖生產的園地規劃設計中,對此必須予以高度重視,要有較好的防治措施。

  雨季降水多,空氣相對濕度大,也不利於油橄欖的生長。在油橄欖生長季節的5~8月份的4個月,油橄欖原產地的阿爾巴尼亞法羅拉大氣相對濕度是56%~64%,西班牙的哈恩是53%~69%,而我國的四川西呂是56%~75%,甘肅武都是59%~67%,雲南賓川是48%~80%,三峽低山河谷的萬州是77%~80%。引種實踐說明,凡大氣相對濕度年平均60%左右的地區,油橄欖都能良好地生長,而大於80%的地區則不能適應。有關專家認為:中國油橄欖適生區的大氣相對濕度界定以年平均80%以下為準。

您正在瀏覽: 油橄欖對水分的需求
網友評論
油橄欖對水分的需求 暫無評論