首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖對磷素的需求


油橄欖對磷素的需求

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:蓉兒

油橄欖對磷素的需求 標籤:油橄欖 橄欖

  磷存在於植物的脂類中並形成各種磷脂。在植物的新陳代謝中,磷對細胞分裂,種子和果實的形成,碳水化合物的形成、轉化、轉移以及脂肪物質的形成都起着非常重要的作用。在油橄欖的果實、種子中含磷最多。在油橄欖的各個器官中,花對磷的需求量較大,缺磷影響花芽分化從而導致減產。缺磷會使葉片變小呈暗綠色,沒有光澤甚至枯死而脫落磷還有促發新根的功能,所以在油橄欖栽培定植時用磷肥做基肥有利於幼樹的茁壯成長,在花芽分化前施用磷肥和開花期的根外追施磷肥均有利於提高油橄欖果實產量。在強鹼性和強酸性或有機質含量較少的土壤中,有效磷含量一般都很低,在這種土壤中種植油橄欖更應重視增施磷肥。

  對單株產果30千克的成年樹地塊,可按每生產100千克果實需從土壤中吸取磷0.2千克計算,於秋季增施過磷酸鹽1次。由於磷肥極易被土壤所固定,所以,在施磷肥時應注意接近油橄欖樹根系的密集層。

您正在瀏覽: 油橄欖對磷素的需求
網友評論
油橄欖對磷素的需求 暫無評論