首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖對鉀素的需求


油橄欖對鉀素的需求

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:巧距離

油橄欖對鉀素的需求 標籤:油橄欖 橄欖

  鉀是植物營養的重要元素之一,也是碳水化合物形成和移動的必需元素。在葉綠體的光合作用中鉀元素有着極為重要的作用。在油橄欖的分生組織、生長旺盛的生長點、形成層和側根的形成、新葉及形成生殖器官的組織中都有大量鉀的存在。當形成種子時,鉀便從植物的其他部分輸送到種子中去,並在種子中積累。

  鉀對油橄欖枝、葉、核殼的木質化和植株結實都有很大的促進作用。鉀還可以促進土壤的透水性,從而增強油橄欖的抗寒性、抗旱性和抵抗病蟲害的能力。植物缺鉀,則葉片呈淺綠色,並出現棕色斑點,根系發育不正常。我國南方的一些紅壤、黃壤的土壤中大都缺鉀或鉀的含量不足。在這種土壤中種植油橄欖多用些草木灰做基肥是比較經濟的好辦法。總之,鉀肥在油橄欖生產中是個不容忽視的、比較突出的問題。

  油橄欖對鉀肥的需要量較大。施肥量可按每生產100千克果實從土壤中吸收鉀(K2O)1千克計算。如年產30千克的成年樹每株應施鉀肥(氯化鉀,含K2O45%~52%)0.7千克。施用深度和時間與施用磷肥相同,一般都在秋季與磷、鉀肥一併施用。

您正在瀏覽: 油橄欖對鉀素的需求
網友評論
油橄欖對鉀素的需求 暫無評論