首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖對鈣素的需求


油橄欖對鈣素的需求

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:石頭

油橄欖對鈣素的需求 標籤:油橄欖 橄欖

  油橄欖適於生長在含鈣量高的土壤上。阿爾巴尼亞在含鈣量高達25%~30%的土壤中種植油橄欖,樹勢發育良好,長勢茁壯。

  鈣能使土壤溶液中的其他元素的比例獲得平衡,從而增強植物根系對氮、磷的吸收,免除或降低土壤溶液中過多的鉀、鈉、氫等一價離子和錳、鐵、鋁等離子對植物的毒害作用,鈣還有殺蟲滅菌功能,對防治病蟲害有其獨特作用,而土壤中的一些有益細菌往往又需鈣的幫助才能有良好的生活環境。

  油橄欖缺鈣會影響到果實的產量及含油率和橄欖油的質量。

  在含鈣豐富的土壤中,油橄欖生長發育良好。但土壤中含有效鈣超過4%時則對油橄欖的生長不利。土壤酸鹼度在6.5~8.5之間時說明鈣的含量適宜。在酸性土壤中油橄欖雖也能夠生長,但產量不高。加施石灰中和土壤酸性是個比較經濟的好辦法,但要注意石灰不宜施得過多。經測定,每生產100千克油橄欖果實,需從土壤中吸收鈣0.4千克。對產量在30千克以上的成年植株每年約施用石灰(含鈣71%)0.6千克。

您正在瀏覽: 油橄欖對鈣素的需求
網友評論
油橄欖對鈣素的需求 暫無評論