首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖的植栽與管理


油橄欖的植栽與管理

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:眾疇

油橄欖的植栽與管理 標籤:油橄欖 橄欖 飼養管理 棉花管理 養殖管理

  油橄欖,又名齊登果,是綠化、油料兼用常綠樹。油橄欖原產西亞,現在廣泛分佈於歐、亞、非、美各洲,地中海沿岸各國分佈尤為普遍。公元8世紀,通過“絲綢之路”油橄欖從波斯引進中國。解放前,法國傳教士和留法學生帶來一些油橄欖樹苗,在雲南蒙自縣草壩、重慶市和台灣省等地栽培,但規模都很小,也沒有開展正規的研究和推廣。

  20世紀60年代,阿爾巴尼亞政府向我國贈送了5個品種1萬株油橄欖樹苗,由原林業部負責並委託中國林科院執行,種植於長江以南15個省區。1978年至1987年,由聯合國糧農組織資助,中國林科院技術負責,在中國進行了較大規模的油橄欖發展項目。90年代初,國家計委投資150萬元,由中國林科院派專家技術指導,在甘肅省武都縣建立了7公頃油橄欖示範園和一座橄欖油加工廠,進行有目的的推廣發展。1997年隴南地區行署編製了《隴南地區油橄欖產業開發總體規劃》,並通過了有關專家的可行性論證,決定發展油橄欖種植。

  油橄欖是常綠闊葉喬木樹種。生長能力強,耐旱喜光,能耐較高的氣溫,並適於在多種土壤上生長,且壽命長,在適宜生長的自然條件(年均溫15℃至20℃,年降水量500毫米至2000毫米,石灰質沙壤土)下,生長很快,一般枝條年生長量為50厘米至80厘米,有的達100厘米,干粗年生長量為2厘米至4厘米。在園林配置中,可作行道樹、庭院綠化或草坪中間孤植配置,每年四五月份開出黃白色小花,惹人喜愛。目前,在我國的雲南昆明、重慶北碚等地,都有用油橄欖作園林樹種栽培的,並有油橄欖一條街,形成一街一景的美麗景觀。

  油橄欖用作園林綠化,一般多用扦插、壓條繁殖,栽植方法同一般綠化樹種。栽后管理主要在兩方面:一是整形修剪。油橄欖作園林植物栽培時,注意保持良好樹形,留主幹高度80厘米至100厘米。留3個至4個主枝,角度為45度,斜上生長,每個主枝都形成一個小樹冠。從一級主枝80厘米至100厘米處留二級主枝,並呈對稱狀生長。三級枝要短於二級枝,不斷向上生長的小枝,應越來越短。每一主枝有一個枝頂,到一定理想高度(一般從地表到樹頂約5米至6米)后,則進行截頂,使樹冠向四周擴展。二是病蟲害防治。主要注意防治孔雀斑病、腫瘤病、青枯病、干腐病和天牛、蠟蚧、卷葉蛾、柳天娥等蟲害。

您正在瀏覽: 油橄欖的植栽與管理
網友評論
油橄欖的植栽與管理 暫無評論