首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 優質橄欖花果管理技術


優質橄欖花果管理技術

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:卡卡

優質橄欖花果管理技術 標籤:油橄欖 橄欖 無花果 無花果品種 無花果栽培

  橄欖樹屬亞熱帶常綠喬木,耐旱,耐寒,是生長能力很強的長壽樹種。全世界橄欖樹的栽培品種有500餘種。橄欖枝葉茂密,可作為庭蔭樹、行道樹或觀果樹,對污染有一定抗性,吸附煙塵的能力也較強。橄欖果實食用、藥用皆宜。橄欖油被人們譽為“液體黃金”。所以橄欖的種植有着良好的發展前景。

  一、培養優質結果母枝

  1.科學施肥:根據橄欖園的土壤肥力、樹勢、天氣條件和物候狀況等來確定肥料的施用種類及配比,合理調節營養生長與生殖生長之間的矛盾。第一次施肥在采果後進行、第二次在花芽分化期、第三次在果粒綠豆大時施用。施肥量可根據樹冠大小、結果多少而定。肥料沿樹冠滴水線對開半月形溝施下,施后覆土。

  2.修剪疏芽:修剪於采果後進行,主要是剪除弱枝、內向枝、陰枝、直立枝和病蟲枝,疏剪密枝、重疊枝,短截徒長枝。疏芽在新梢長至6厘米時進行,每條采果枝上選留2條健壯、角度好的新梢。修剪后要及時保護傷口,塗抹油脂的“愈傷防腐膜”,保護傷口健康癒合。

  3.保護新梢:秋梢抽發的過程中,常遭到炭疽病和流膠病、橄欖星室木虱、橄欖葉蟬等的危害,要加強防治,保護新梢,一般每次梢要噴葯兩次。

  二、控梢促花

  橄欖控制晚秋梢的萌發,促進花芽分化是翌年開花結果的關鍵。壯旺樹於秋梢老熟后,禁止施用氮肥並控制灌水,如有晚秋梢抽出,應及時抹除;在秋梢充分老熟后,在樹榦光滑處環割,割縫寬1.5毫米,樹勢旺的可多環割兩圈,然後塗抹陽離子活性劑“促花王2號”乳膏,可控梢,防止秋梢抽發,保證來年多開花,多結果。

  三、保花保果

  在橄欖開花期間組織放蜂,每3畝果園放置1群蜜蜂,有利於傳粉,提高座果率。在花果期噴施“瓜果壯蒂靈”+0.2%磷酸二氫鉀+核苷酸;幼果期及時抹除過早抽生的夏梢,減少落果。幼果膨大期如遇乾旱,應及時灌水,以滿足幼果發育對水分的需求。同時要加強橄欖星室木虱和炭疽病的防治,保花保果,提高產量和品質。

  四、病蟲害防治

  除加強管理、保護天敵、做好清園工作外,還要進行藥物防治。

  炭疽病和葉斑病可選用氧氯化銅600倍、甲基托布津800倍;

  防治流膠病可先用刀刮除病斑,再用“護樹將軍”塗抹病處,使病皮迅速乾枯脫落,清除病源;

  橄欖星室木虱可選用撲虱靈500倍加萬靈粉2000倍於新梢萌動抽出3~5厘米、小葉展開前噴施;

  橄欖葉蟬可用敵百蟲2000倍加功夫6000倍防治,

  橄欖小黃卷葉蛾、橄欖野螟和橄欖枯葉蛾都可用萬靈粉2500倍防治;

  紅圓蚧和褐圓蚧應於若蟲孵化高峰期至低齡期用速撲殺700倍噴殺。

  用藥時,要加入相應比例的“新高脂膜”,防止病蟲害產生抗藥性,增強藥效。  

您正在瀏覽: 優質橄欖花果管理技術
網友評論
優質橄欖花果管理技術 暫無評論