首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 用途廣泛的綠化樹種----橄欖樹


用途廣泛的綠化樹種----橄欖樹

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:蓉兒

用途廣泛的綠化樹種----橄欖樹 標籤:油橄欖 橄欖

  橄欖樹為木犀科木犀欖屬亞熱帶常綠喬木,是古希臘的神聖之物,象徵和平、勇敢、勝利。橄欖樹高6至8米,葉對生,橢圓形或披針形,長7至8厘米,葉面深綠色,稍有銀色皮屑狀鱗毛,葉背密布銀色皮屑狀鱗毛,全緣。芽為裸芽,圓錐狀聚傘型花序,腋生,花小,黃白色,略有香氣,花萼鍾狀,花冠深4裂。花期5月,果熟9至12月。果實為近球形或橢圓形的肉質核果,收穫前果實為綠色,成熟時多為黑褐色,有光澤或表面着有白粉。橄欖樹是以“高產、優質、高效益”為特徵的世界名貴優質木本油料樹種,為強陰性樹,喜生長在排水良好的地塊,耐旱,對土壤適應性較強,在微鹼性的沙壤土和富含石灰質的粘土中均能生長,根淺,耐寒,一般品種可忍受-12℃的低溫,耐寒品種可忍受-18℃的低溫,是生長能力很強的長壽樹種。公元前3000年希臘克里特島開始種植橄欖樹,后流傳於地中海周邊國家,現已在歐洲、亞洲、美洲、大洋洲的一些國家大面積栽培。我國自20世紀60年代開始先後從原蘇聯、阿爾巴尼亞引種,並在南方各省廣泛栽種。橄欖採用播種繁殖,或帶土球移栽。可地栽,也可盆栽。目前,全世界橄欖樹的栽培品種有500種之多,廣泛種植的品種約140餘種。橄欖枝葉茂密,可作庭蔭樹、行道樹或觀果樹。橄欖果實食用、藥用皆宜,可製作罐頭和蜜餞等食品。

您正在瀏覽: 用途廣泛的綠化樹種----橄欖樹
網友評論
用途廣泛的綠化樹種----橄欖樹 暫無評論