首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 十香橄欖的加工技術


十香橄欖的加工技術

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:格子衫

十香橄欖的加工技術 標籤:初加工技術 油橄欖 橄欖 深加工 罐頭加工

  (一)產品特色

  橄欖果實又脆又硬,初入口有苦、澀、酸、鹹的味道,待細嚼慢咽之後,漸覺苦盡甘來,滿嘴生津,回味雋永,香幽幽、甜津津。本品香氣濃郁,能生津止渴,健胃消食。

  (二)主要原輔料

  鮮橄欖5千克,食鹽500克,甘草100克,茴香25克,薄桂25克,公丁香10克,白糖2.5千克,糖精5克,五香粉50克。

  (三)工藝流程

  鮮橄欖→加鹽擦搓→敲扁→漂洗→晒乾→乾果坯

  乾果坯→糖液浸泡→糖煮→撈起冷卻→晒乾→拌粉→成品

  (四)操作要點說明

  取鮮橄欖5千克,加食鹽500克,用石舀擦搓勻透后取出,再用石槌逐個敲扁,用清水漂洗后,攤在竹席上晒乾,成為橄欖乾果坯,以備隨時加工。

  將甘草、茴香、薄桂、公丁香加水2千克,放在鍋中燒沸2小時,濾出香料渣,留待下次再煮。在濾液中加人白糖750克煮沸,取出放在盤中,加入食用色素(檸檬黃及胭脂紅各0.5克)拌勻;再倒進橄欖果胚2.5千克,浸泡24小時后濾出。

  浸泡果坯后的余汁放回鍋中,加入1.5千克清水以及前次撈出的香料渣,再燒煮10小時,然後除去渣滓。將1.8千克白糖加入鍋內煮15分鐘,再把果坯放在鍋中煮1小時,煮到105℃,最後加入糖精拌勻,撈起放在桶中。余汁可留作下次再加工用。冷卻后的十香果,攤在竹席上曬到成果乾,拌入五香粉即成十香橄欖。

您正在瀏覽: 十香橄欖的加工技術
網友評論
十香橄欖的加工技術 暫無評論