首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖病害-青枯病


油橄欖病害-青枯病

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:石頭

油橄欖病害-青枯病 標籤:油橄欖 青枯病 橄欖 紋枯病 白葉枯病

  青枯病(PseudomonassolanacearumE.F.Smith):是一種細菌性病害。青枯病發生時來勢猛烈,病樹迅速死亡,在生產上威脅最大。病狀:初期,病株地上部分葉片失去光澤和反卷,葉色稍變黃。枝葉停止生長,地下部鬚根變褐腐爛。中期,地上部分出現小枝幹枯,地下側根腐爛,後期,地上部分全部枯死,葉片乾枯捲曲,但不脫落。地下主根腐爛,與根腐病不同之點為切斷病根,有黃色濃濁的細菌液溢出。青枯病的侵染來源是土壤。病菌是茄科植物上常見的病原細菌。因此,切忌與蕃茄、茄子、馬鈴薯等同種於一塊土地上。

  防治方法:

  (1)低洼地點不宜種植油橄欖。加強土壤排水,合理施用石灰,降低土壤的酸性反應。

  (2)在種過茄科植物的土地上種植油橄欖,要求先經過二年以上的輪作其它作物。

  (3)施用腐熟的有機肥,用1:10的賽力散、石灰進行土壤消毒,切忌損傷根系。

  (4)發病早期,用3%糠基苯駢咪唑500―1000倍液和大蒜液1:2灌根,清理病株,立即燒毀。

  (5)選用具有抗性的砧土,如尖葉木樨欖。

您正在瀏覽: 油橄欖病害-青枯病
網友評論
油橄欖病害-青枯病 暫無評論