首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖病害-幼苗立枯病


油橄欖病害-幼苗立枯病

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:冬子

油橄欖病害-幼苗立枯病 標籤:油橄欖 立枯病 橄欖 紋枯病 白葉枯病

  幼苗立枯病(Rhizoctoniasp.):是苗圃常見病害。由土壤中的一些病原真菌引起。如鐮刀菌、絲核菌和腐黴菌等。在油橄欖育苗中,因立枯病造成死苗十分嚴重。油橄欖的立枯病多由鐮刀菌、絲核菌引起,在溫暖潮濕的天氣最易發生(土表溫度16―20℃),隨着溫度的增高,發病減慢,直至停止。

  防治方法:

  (1)加強苗木管理,適時排水和灌溉,促使幼苗健壯成長,預防立枯病的發生。

  (2)用生土或清潔河沙蓋種,或在苗床表面先鋪一層生土之後再播種。

  (3)土壤消毒和藥劑拌種。藥劑有福美雙(50%粉劑)、五氯硝基苯(70%粉劑)等。拌種時,藥劑用量為種子重量的0.2―0.5%(藥劑與等量細土混合均勻、拌種)。土壤消毒每畝用藥0.5―1公斤。

  (4)幼苗出土後用1%波爾多液每10天或30天噴一次。

您正在瀏覽: 油橄欖病害-幼苗立枯病
網友評論
油橄欖病害-幼苗立枯病 暫無評論