首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖麻皮椿蟲害及其防治


油橄欖麻皮椿蟲害及其防治

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:眾疇

油橄欖麻皮椿蟲害及其防治 標籤:油橄欖 魚病防治 病蟲害 橄欖 病蟲防治

  概述:

  麻皮蝽(ErthesinafulloThunberg.),其為害油橄欖國內有報道,廣西地區有發生。

  癥狀:

  此蟲為害多種林木及果樹,吸食葉片、嫩枝,果實的汁液,引起枝葉枯黃,提早落葉、落果。

  發生規律:

  在桂林一年兩代。成蟲在乾燥避風的茅草堆、牆縫或磚瓦堆中越冬,氣溫回升到15、即外出活動。4月底開始產卵於葉背,卵塊常12粒排成不規則形,卵期4~6天。5月初若蟲出現,幼齡若蟲常在其孵化葉片上圍成一圈,吸食葉汁;2齡后逐漸分散,經5齡,約2個月羽化為成蟲。4月下旬出現第一代成蟲,9~10月出現第二代成蟲,10~11月為害最烈,引起落葉、落果。已發現卵期及成蟲期均有天敵。

  防止方法:

  1.若蟲期可噴90%敵百蟲,或40%樂果,或80%敵敵畏,各稀釋成1500~2000倍水液。

  2.撫育時可隨時摘除卵塊。

  3.利用寄生蜂消滅卵塊。利用凶蝸敵或大山雀消滅成蟲。

您正在瀏覽: 油橄欖麻皮椿蟲害及其防治
網友評論
油橄欖麻皮椿蟲害及其防治 暫無評論