首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 橄欖實生砧木苗繁育


橄欖實生砧木苗繁育

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:蓉兒

橄欖實生砧木苗繁育 標籤:砧木苗 良種繁育 苗種繁育 油橄欖 橄欖

  1、種子的採集和處理。要採選母樹樹冠外圍中上部、大小一致充分成熟的果實種。一般要到立秋後採收,種胚發育才健全。做種的果實,採收后先脫肉取核,洗凈晾乾,然後將橄欖種子進行層積處理來完成後熟階段。種子經過層積貯藏處理后,發芽率高、出苗整齊、苗木粗壯。

  2、播種。橄欖苗圃地宜選擇地勢平坦、地下水位低、排灌方便、土壤肥沃的壤土或砂壤土。

  (1)營養袋整地作畦。營養袋用厚度為0.2毫米的塑料薄膜製作,直徑12厘米以上,長20厘米以上。營養袋裝土后每10袋緊密相靠為一行,行距約20厘米,行與行之間用一般土壤填充成畦。有條件的最好畦面覆蓋地膜。

  (2)播種。3~4月份取層積的種子,用熱水(75℃左右)浸半分鐘,再用冷水浸2~3小時,然後每袋播種一粒種子,倒播或平播入土深2厘米。無地膜覆蓋的畦面要覆蓋稻草或其他草料。

  3、苗期管理。播種后40~50天種子即可發芽出苗,嫩芽剛露出土面時,要及時揭去覆蓋物,地膜覆蓋的要揭破膜孔讓其出苗,苗期着重做好以下田間管理工作:

  (1)中耕除草。苗圃地除草要及時,有草就要拔。用地膜覆蓋畦面的苗圃不要中耕除草,可省去很多人工,降低管理成本。

  (2)間苗補苗。1粒橄欖種子可長出苗1~2株。因此,苗期要間苗1~2次,當幼苗長至2~3片真葉時可進行第一次間苗;第二次間苗在苗高20~25厘米時進行,對2株以上去弱留強。要及時檢查成活情況,發現死苗要及時補苗。

  (3)施肥。待苗長出真葉2~3片時第一次可淋施5%左右濃度的腐熟人糞尿薄肥,此後每隔15天施1次。不宜用尿素追肥肥料。

  (4)水分管理。橄欖苗期不耐旱且怕澇,尤其營養袋育苗更為明顯,遇多晴天乾旱要及時灌水(淋水),遇多雨天要注意排水。

您正在瀏覽: 橄欖實生砧木苗繁育
網友評論
橄欖實生砧木苗繁育 暫無評論