首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 橄欖幼樹嫁接與管理技術


橄欖幼樹嫁接與管理技術

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:石頭

橄欖幼樹嫁接與管理技術 標籤:核桃幼樹 嫁接 油橄欖 橄欖 飼養管理

  福建省平和天馬國有林場,承擔福建省科委下達的橄欖研究課題。經過幾年的系列試驗,採用先在山地種植砧木,然後嫁接的新技術,建立了133 3立方米橄欖良種生產基地,使種植成活率由一般的50%提高到95%,嫁接成活率由40%提高到85%,良種普及率100%。實現種后3年掛果,5年投產的良好效果。

  一、砧木培育

  1、用半年生營養袋苗造林 營養袋育苗:營養袋選用14厘米×18厘米的聚乙烯薄膜袋,每袋裝入配製好的營養土0 8公斤,1月份每袋播種子一粒。一個月後苗芽開始出土,在子葉展綠、真葉未抽發之前,進行間苗補缺。造林:應用橄欖半年生營養袋苗造林,是橄欖種植的一大技術革新,徹底解決了傳統裸根苗種植成活率低的問題。在5月份當苗木抽出真葉4―5片時,即可出圃上山造林。種植后每株施呋喃丹10克,防治白螞蟻等危害。不同苗齡造林生長狀況:半年生營養袋苗,因苗小根系未穿透袋底,起苗根系無損傷,造林成活率可達95%以上。此時雨水充沛,溫度適宜,種植後生長不停滯。而1年生苗木由於袋重,運輸過程中營養土容易疏散,主根大部分穿透袋底,根系損傷大,造林成活率較低,且長勢較差。試驗結果表明,半年生和1年生幼苗近地面主幹周徑分別為2 98和2 05厘米,樹高1 03和0 75厘米,冠幅為0 8和0 45厘米。

  2、砧木管理 栽植后第一年,種植行內鋤草3―4次,任草帶自然生長。10月份后全面劈草或鋤草一次,保持果園濕潤,但以不蔭蔽影響橄欖生長為度。施肥做到薄肥勤施,生長期每月1―2次,年株施複合肥或磷酸二銨1公斤;經精心管理,第2年有80%以上植株嫁接部位直徑粗可達1 0厘米以上,即達到嫁接標準。

  二、優良母樹選擇

  嫁接前一年10月份進行。此時母樹果掛枝頭,果粒物理性狀已定型,品質也基本表現出來,便於直觀選擇。選擇時,一般按兩大類即加工系列和鮮食系列進行。總的要求是:供加工品種要求果大,1公斤70粒以內,以達到出口規格;鮮食要求香、脆、纖維少、果色金黃、無病蟲害。選擇方法做到“問、看、嘗”三步曲:“問”即向果農了解該樹樹齡、初產期、歷年產量,包括高產、穩產、優質的性狀及抗性;“看”即現場觀看,應選壯年樹,樹勢健壯,有一定可剪穗條的枝梢,果枝的結果形狀以“拳頭抱”果穗為佳,果粒大而掛果密,結果均勻;“嘗”即品嘗果實,現場鑒定品質。通過以上幾個指標綜合衡量,最後確認為優良母樹的,便作好標記備用。

  三、嫁接

  1、嫁接前準備 嫁接前的冬季應施一次肥,肥料以複合肥為主,促進砧木樹體健壯。嫁接前一個月內禁止施肥,為提高嫁接成活率打下基礎。種植行的雜草要鋤凈,以便嫁接操作和接后管理。嫁接前1周,還應對砧木進行一次病蟲害防治。

  2、嫁接時間 閩南地區在2月底至4月中旬為最佳嫁接時期。此時樹液開始流動,嫁接工作應在春梢抽發之前完成,確保嫁接高成活率。嫁接時應避開雨天,否則將嚴重影響成活率。經試驗表明:晴天嫁接比雨天嫁接成活率提高30%―40%。

  3、嫁接方法 選擇芽眼飽滿、無病蟲害、充實健壯,每枝條有多芽的前一年抽發的春梢或秋梢作接穗。剪下的穗條應及時剪去葉片,留2厘米長葉柄,以保持芽眼在包裝和運輸途中不被摩擦碰傷;並用濕布包裹,保持濕度,操作時要輕裝輕放。穗條最好隨剪隨接,最多保存時間不超過5天。

  四、嫁接后管理

  1、除萌抹芽 閩南地區在“清明”后開始抽發春梢,嫁接樹由於剪去頂端枝梢,主幹抽芽可比未嫁接枝梢提前10天左右。正常情況下,嫁接1個月後,即應除萌。在萌芽抽發10厘米內應及時抹除,減少營養消耗,促進嫁接芽抽發。除萌抹芽應進行多次,直至萌芽枝條不再抽發。除萌與否,將直接影響嫁接成活率和嫁接樹的生長。

  2、樹冠造形 橄欖生長頂端優勢明顯,自然生長分枝部位高且分枝較少,必須通過人為造形才能達到矮化早結豐產。當嫁接芽抽發15―25厘米長時,即進行人工摘心。摘心可使新梢提前轉綠,並可促發側芽2―3個作為第一級分枝,以後每一次枝梢抽發25―35厘米長時及時摘心。第一年的樹高/幅(樹高與冠幅比)控制在1:0 8,第二年為1:1 2。

  在摘心的基礎上,每年夏、冬季修剪兩次,一般留梢長25―35厘米。樹冠外圍分枝角度在45度以內的,剪口芽應留向下,45度以上剪口芽應留向上,中間留枝分佈要均勻不交叉。嫁接后第一年修剪,留主枝3―4個做骨幹枝,即可形成良好樹冠。

  3、解綁與加固 嫁接芽抽發的第一次梢成熟后,隨着砧、穗的長粗,嫁接部位的包紮薄膜會逐漸深陷其間,形成“束腰”,如不及時解綁會影響生長,並會在颱風襲擊中折斷枝梢。可用小刀、刀片等縱劃一刀,剝離薄膜。此時嫁接的穗砧木質部癒合還很不牢固,必須在解綁后再用薄膜帶繞扎幾圈,重新包紮牢固,並取1 5米長小木棍一頭削尖插入地下固定,另一頭緊靠接穗中間綁緊支撐。也可取40―50厘米長的竹片,一頭綁在砧木中間,另一頭捆紮在接穗中間呈現三角架支撐,均可有效防止大風或颱風的影響,當年冬季可把這些綁物全部解除。

  4、剪砧 採用貼枝腹接法的嫁接樹,在接后20天應檢查接芽是否成活,若成活,在距接口15厘米處進行第一次剪砧,目的是讓養分集中供應接芽,快速抽芽,並可利用上段砧木在接穗抽發後用細繩綁繞,加固接穗枝梢。但剪砧不能太靠近嫁接部位,需暫留出15―20厘米,否則會因砧木枯死太快而使接穗乾枯死亡。第二次剪砧可在冬季結合修剪進行。

  5、撫育 為保護果園生態環境,減少水土流失,節省工本,果園撫育可採用自然生草法。5月份雜草開始滋生時,採用以植株為中心的長100厘米、寬80厘米的塊狀鋤草,並結合鋤草進行培土施肥。行間雜草可用劈刀壓低(或噴除草劑),其他草帶中的雜草任其生長,到10月份再劈除,並覆蓋於幼樹根頸部周圍。這種作業方式比傳統鋤草可節省投資60%,且橄欖園可保持生物多樣性,天敵多而病蟲害發生少,橄欖生長良好。

  6、施肥 橄欖在嫁接后未抽芽之前應禁止施肥,接芽抽發后即可施一次薄肥,肥料以氮、磷、鉀等多元混合肥料為主,利用雨後薄肥撒施或溝施。每次新梢要施兩次肥,分別在新梢萌發和轉綠時進行。

  7、防治病蟲害 幼樹的蟲害主要以星室木虱、象甲、小黃卷葉蛾、珊毒蛾等為主,若發生應及時防治。藥劑可選用滅掃利2000―3000倍液,萬靈1500倍液,20%殺滅菊酯2000―3000倍液,80%敵敵畏800倍液噴施。掌握在每次新梢抽發1厘米時噴第一次葯,以後每隔6天噴一次,連續2―3次,可確保新梢不被為害。病害主要以炭疽病為主,可選用50%甲基托布津可濕性粉劑1000倍液,50%多菌靈可濕性粉劑800倍液等防治。

您正在瀏覽: 橄欖幼樹嫁接與管理技術
網友評論
橄欖幼樹嫁接與管理技術 暫無評論