首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 橄欖嫁接苗繁育技術要點


橄欖嫁接苗繁育技術要點

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:平麗

橄欖嫁接苗繁育技術要點 標籤:嫁接 良種繁育 苗種繁育 油橄欖 橄欖

  1.砧木苗選擇和接穗採集

  砧木苗應選擇2年生、離地面10cm處莖粗lcm以上、生長健壯、無病蟲害的橄欖實生小苗,接穗應從結果性能好、豐產、果大、質優、大小年結果不明顯的成年母樹上採集。選取粗細適中、紅褐色或暗褐色、芽眼飽滿的1年生結果枝為接穗,及時去葉,每20―30枝捆成一束,標明品種、採集地點和時間,然後用濕紗布包好,外套薄膜袋備用。短期貯藏時可把接穗套以薄膜,包在濕麻袋中,每天檢查1次;若要長期貯藏,可採用層積沙藏法,每5d檢查1次,調節濕度和撿除變質的接穗。實踐證明,隨采隨接效果更好。

  2.嫁接時間

  在清明前後氣溫穩定在18―25℃時,嫁接成活率高。

  3.嫁接方法與操作

  採用雙芽切接法。在砧木離地面10―20cm處剪除分枝,選擇光滑、平直的一側斜削一刀,枝條下壓成流水枝,后在韌皮部處向下垂直縱切。長2―3cm。接穗前端和基部老化的芽眼均不能用。接穗基部先削成45度的短削麵,然後在斜面對側,稍帶木質部削成2―3cm的長削麵,在兩個芽眼飽滿處剪斷,即成一個雙芽接穗。把接穗插入砧木切口,對準一側形成層,用一小團脫脂棉(或紙巾)將砧木和接穗外露的傷口蓋住,用薄膜綁緊.不露芽眼即可。

  4.嫁接苗的管理

  嫁接苗管理與實生苗相似,關鍵在於接穗與砧木癒合后,要及時檢查並挑芽,待新芽老化后可剪除流水枝,以集中養分促進生長。對嫁接苗多採用開心形定干,以利矮化密植栽培。

您正在瀏覽: 橄欖嫁接苗繁育技術要點
網友評論
橄欖嫁接苗繁育技術要點 暫無評論