首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 橄欖大樹截干促萌嫁接及管理技術


橄欖大樹截干促萌嫁接及管理技術

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:雷風

橄欖大樹截干促萌嫁接及管理技術 標籤:嫁接 油橄欖 橄欖 飼養管理 棉花管理

  屬於不結果或結果少,果粒細小,果穗長散,大小年嚴重的植株,都應列為處理對象。

  嫁接技術:

  截干前10天左右,應施一次“術前肥”,即以氮、磷、鉀為主的複合肥,每株控制在0.5公斤。截干在3~7月進行,主幹截舌斷面應及時保護,防止病菌侵染,可用薄膜包紮,或用白乳膠加1%硫酸銅塗抹。截干處理20天左右,主幹下不定芽開始膨大抽發,此時不要急於除萌,應待芽條抽發20cm以上時,留截面下10~20cm範圍內分佈均勻、生長粗壯的枝條3~5枝,其餘的全部疏除。以後每隔lO天除一次萌芽,連續3~5次。選留的枝梢抽發30~40cm時應摘心,增加粗度。

  截干后的第2年春季,當萌發砧木枝條達20cm以上,且已完全木質化時,即可嫁接。在嫁接前的冬末春初,要施一次“壯體肥”,但在嫁接前一個月內不要施肥,否則將影響嫁接成活率。提倡採用多芽切接法和單芽貼枝腹接法,這兩種方法成活率均可達到85%上。在萌芽抽發10cm內要及時除萌並多次進行,直至萌芽不再抽發為止。

  當接芽抽發20cm長時,即人工摘心,摘心時留向外頂芽。並把過密過細的枝條摘除,后每一次梢抽發30cm長時均應及時摘心。

您正在瀏覽: 橄欖大樹截干促萌嫁接及管理技術
網友評論
橄欖大樹截干促萌嫁接及管理技術 暫無評論