首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 提高橄欖嫁接成活率的方法


提高橄欖嫁接成活率的方法

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:志兵

提高橄欖嫁接成活率的方法 標籤:仔豬成活率 成活率 嫁接 油橄欖 橄欖

  1、選擇適宜時間

  最佳時間在3月中旬至4月上旬,此時氣溫18~26℃,橄欖結果母枝已形成且粗壯,枝條腋芽已萌動,砧木新陳代謝能力強,有利接穗與砧木的癒合。若氣溫超過30℃,鋸砧木時可用清水點滴鋸條,邊滴邊鋸,以降低溫度,避免引起砧木木質部失水而微裂、破壞形成層組織。

  2、選擇優良接穗

  在嫁接前10~15天,選良種母樹2年生無病蟲害的結果母枝,去尾梢3~5cm,以集中養分,促進腋芽飽滿;嫁接時採集這樣的接穗萌發率高,可有效提高嫁接成活率。

  3、接前砧木斷枝

  嫁接前10~15天,將砧木枝條在高於接位40cm處鋸斷,使養分向接位集中,增強癒合能力。全株留20%~30%枝條作拔水枝。

  4、嫁接方法

  不同徑粗的砧木枝幹用不同的嫁接方法。徑粗1~2cm用舌接法,徑粗3~6cm用切接法接2穗,徑粗7cm以上用嵌接法接3~4穗。也可將切接和嵌接相結合,用舌接法、切接法嫁接下、側部枝條,用嵌接法或切接法相結合嫁接上部枝幹;多接下、側部枝條,少接上部枝幹;多留上部枝條作拔水枝。

  當接穗萌發枝達5~10cm時,逐漸鋸去拔水枝的尾梢,留1~2小枝,以集中養分促進萌發枝伸長增粗,並保持枝幹成活。

  嫁接當年9~10月,鋸去所有拔水枝,在其適宜部位鋸成橫斷面,用嫁接刀削平外表皮,然後向下縱切成4~5cm的靠接溝;將下部嫁接萌發枝剪去葉片,切削左右兩邊的外表皮,嵌入靠接溝,用雙重薄膜封住橫斷面,用塑料絲或小麻繩捆緊砧木與接穗,再用超薄膜帶從下而上纏緊。用靠接法可提高繁殖係數,並增強嫁接分枝間的拉力,避免風吹斷枝。嫁接時用1kg清水加0.1kgNaHCO3配成溶液用來清洗接穗和擦洗砧木切口的黑蘭色分泌物,可有效提高嫁接成活率。

  5、接后管理

  嫁接后15~20天要及時抹除砧芽。接穗新梢長5cm以上,每隔5~10天用氧化樂果1000倍液、20%殺滅菊酯2000倍液、木虱凈1500倍液防治害蟲,也可以用枝條捆棉花沾藥液掛在砧木旁。接穗新梢長10cm以上,每隔15天施薄肥1次,連續施4~6次,每畝用尿素3kg、複合肥2kg加水50kg噴施。也可於下雨前把草木灰、火燒土撒施樹冠下地表。乾旱高溫季節要澆水或噴水以保護接穗安全度夏。5月份用稻草覆蓋樹冠下地表,有利於夏季降低地溫,保持水土,促進嫁接樹的正常生長。

您正在瀏覽: 提高橄欖嫁接成活率的方法
網友評論
提高橄欖嫁接成活率的方法 暫無評論