首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖嫁接砧木的幼苗移植


油橄欖嫁接砧木的幼苗移植

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:小熊

油橄欖嫁接砧木的幼苗移植 標籤:油橄欖 砧木苗 嫁接 橄欖

  為出土不久的幼苗創造有利於生長的條件,幼苗移植是一個較好的辦法。

  通過移植使幼苗得到較好的光照和通風條件,擴大營養面積,獲得茁壯生長的有利條件,為嫁接創造較為有利的條件。

  露地播種(包括苗床繁育)當幼苗發出4~6對真葉、8~10厘米高時即可移植於苗圃培育。一般情況下,只要不影響苗木的成活率,為了苗木秋後的木質化,以早移植為好。

  起苗工作以早晨進行較好。起苗后,即先把長勢衰弱或受過傷害的幼苗剔除出去。然後把移植幼苗的主根從10厘米左右處剪去,使根的長度與地上部分的長度大致相等。並注意保濕,防止苗根受到風吹日晒。

  移植工作最好在陰天或早、晚氣溫較低時進行。苗木移植的深度應與幼苗原來的深度一樣。然後用手壓緊土壤,及時灌溉,澆足定根水,使根與土壤密接。移植密度的株行距為30~35厘米×40~70厘米。如果還要再移植一次,株行距還可酌情小一些。

  移植后的管理:當移植苗成活后,為了促進根系的生長,灌溉不宜過勤,當土壤呈現旱象時再灌溉。

  烈日當空,氣溫高時,則需增添遮陽設施,以保證成活后移植苗的茁壯生長。

  移植后的當年要追施2~3次速效化肥。追肥時注意不要把化肥噴洒到幼苗的根部。

  每次灌溉后要及時鬆土除草,以減少水分的蒸發。

  移植后的當年要噴洒2~3次1%~2%的波爾多液,並及時防治病蟲害。

  當移植苗長到40厘米高時即應進行摘頂修剪,以控制高生長,促進粗生長,並逐步將離地面20厘米以內的萌芽、側枝剪除,使苗干基部光滑。這樣培育的砧木翌年春即可供嫁接使用。如果翌年春不嫁接,則可免除本次修剪,留待第二年的春季進行。

您正在瀏覽: 油橄欖嫁接砧木的幼苗移植
網友評論
油橄欖嫁接砧木的幼苗移植 暫無評論