首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖嫁接砧木的選擇


油橄欖嫁接砧木的選擇

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:卡卡

油橄欖嫁接砧木的選擇 標籤:飼料的選擇 油橄欖 砧木苗 嫁接 橄欖

  砧木的選擇是培育優良苗木的重要環節。油橄欖嫁接用的砧木,主要來源於油橄欖的種子(種內各不同品種的種子)培育實生苗。國外對油橄欖同屬和同科異屬樹木曾進行過多種(包括品種)的砧木試驗,但效果均不甚理想,生產上至今未見推廣利用的報道。所以砧木的選擇主要還是種內各不同品種和實生苗的無性系。

  四川涼山州林科所用當地產的鄉土樹種尖葉木樨欖,又稱印度木橄欖,當地土名稱“岩刷子”(OleaCuspidataWall)做砧木同30多個油橄欖品種嫁接培育的嫁接苗,一般3~5年進入開花結實期,5年生樹單株產果約59千克。尖葉木樨欖嫁接油橄欖具有根系發達、成活率高、抗旱、耐瘠、適應性強、早花、早實、豐產等優良特點。

  白臘(FraxinusChinensisRoxb)又名水白臘樹。白臘與油橄欖屬同科植物。用其做砧木與油橄欖嫁接,具有耐水濕、抗根腐的特點。白臘容易繁殖,在芽萌動前采條扦插,成活率達90%以上,故名插臘樹。米易熱作所1969年春用白臘扦插苗做砧木與油橄欖卡林品種做接穗嫁接培育的苗木,1971年開始試花結實。目前還保存一株15年生大樹,雖然疏於管理,但仍連年開花結實。尖葉木樨欖、白臘與油橄欖嫁接,雖獲成功,但作為一個新的品種,從不同角度的繼續觀察和研究仍是不能少的,看來還有大量後繼工作待做。

您正在瀏覽: 油橄欖嫁接砧木的選擇
網友評論
油橄欖嫁接砧木的選擇 暫無評論