首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖嫁接砧木的苗床育苗


油橄欖嫁接砧木的苗床育苗

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:夜衣人

油橄欖嫁接砧木的苗床育苗 標籤:油橄欖 砧木苗 嫁接 橄欖 育苗技術

  為充分採光起見,苗床坐落以南、北方向為宜。周邊用磚或石頭壘砌皆可。規格為北牆高60~70厘米,南牆高30~35厘米,東、西兩側牆壘砌成北高南低的斜面,周邊用泥抹平。頂部加蓋玻璃(無色、透明)或塑料薄膜。長度應根據育苗的數量而定,為管理方便起見,一般以不超過10米為原則。

  床底的中間挖一條深、寬各15厘米的通氣、排水溝。溝的兩端伸出床外,溝上加蓋石板或磚,與床底平。床的底層填鋪10厘米厚的碎石、瓦礫或煤渣,上層鋪20厘米厚的播種土壤,一般以砂壤土為宜。播種前10天用2%的福爾馬林溶液消毒(每立方米砂壤土用福爾馬林溶液15~20升),而後用塑料薄膜蓋嚴床面5~6天。然後揭開薄膜翻動土壤散發其氣味,再經3~4天即可播種。

  (1)播種量。需視種子來源及其數量而定。一般每平方米以留苗200~300株比較適宜。由於各品種種子的大小不同,發芽率的多少不等,每平方米的播種量以0.25~0.5千克比較適宜,在這樣密度下的幼苗比較健壯。

  (2)播種。條播、撒播皆可。苗床以撒播為宜,露地以條播為宜。播后覆蓋2厘米厚的沙土,用木板輕輕鎮壓,然後噴水澆透。為保持苗床的濕度可用席子或蕨類植物覆蓋。

  (3)苗床管理。包括澆水、通風、遮陽、病蟲害防治等。

  當土壤表面稍發白時即應澆水,但又不能過濕,以免種子霉爛。冬季還要注意防寒,當出現0℃以下溫度時,在覆蓋物的玻璃或塑料薄膜上還要加蓋防寒用品稻草帘子,晴天中午將覆蓋物的兩端揭開,以利通風換氣。春季當強烈陽光直射時,還要設置高架蔭棚用於遮陽。

  幼苗出土后,可用0.1%的尿素或過磷酸鈣溶液進行根外追肥,並注意病蟲害的防治。當幼苗出現1~2對真葉時,可噴200倍的波爾多液預防病害發生。秋播的一般到翌年春季3~4月份苗長高到5~10厘米、具有4~6對真葉時就可以將幼苗移植到苗圃的嫁接苗區繼續培育。移植時需做輕度修剪,使幼苗的地上和地下部分都保有5~10厘米的長度。

您正在瀏覽: 油橄欖嫁接砧木的苗床育苗
網友評論
油橄欖嫁接砧木的苗床育苗 暫無評論