首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖嫁接后的管理


油橄欖嫁接后的管理

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:jing88

油橄欖嫁接后的管理 標籤:油橄欖 嫁接 橄欖 飼養管理 棉花管理

  嫁接后成活率的高、低與管理工作密切相關。一般認為方塊嵌芽接和環狀嵌芽接比“工”字形芽接為好。無論枝接或芽接在嫁接后的15~20天即可成活。要及時檢查成活情況,適時“鬆綁”並剪除嫁接口以下砧木上萌發出的枝和芽。

  初期管理(灌溉、鬆土、除草、追肥、噴葯)與嫁接實生苗管理相同。但在操作過程中要注意保護接穗、接芽不被碰傷。

  當嫁接苗長高到20~30厘米時,可全部解除塑料薄膜捆綁物,以利於嫁接苗的生長。但在大風區,可稍遲解綁,以避免風害。

  嫁接后注意及時抹除砧木上的萌櫱,否則萌櫱會與接穗爭水、爭肥,影響接穗的正常生長。

  芽接成活后,可剪除砧木接芽以上部分,以便根部供應的水、肥集中供給芽的生長。秋季芽接一般要到翌年春天接芽成活后才能把接芽以上的砧木剪去。剪砧工作可以一次或分兩次、多次進行。第一次在嫁接口上方10厘米處剪斷,這樣有利於將新芽綁扶在斷樁上,使其直立生長。新芽長至20~30厘米時進行第二次剪砧,這次主要是將保留下的斷樁從嫁接口處全部剪除,以利於嫁接口的癒合。

您正在瀏覽: 油橄欖嫁接后的管理
網友評論
油橄欖嫁接后的管理 暫無評論