首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖嫁接方法


油橄欖嫁接方法

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:石頭

油橄欖嫁接方法 標籤:油橄欖 嫁接 橄欖 養殖方法 繁殖方法

  一般而言,凡是果樹採用的嫁接方法都可以用來嫁接油橄欖。而油橄欖常採用的方法多是枝接和芽接。

  (1)枝接。常用於油橄欖的枝接法有插皮接和切接法。

  插皮接:在各種枝接法中,對油橄欖較適宜的是插皮接。此法簡單且易掌握,但必須在春季樹液開始流動、樹皮容易剝離時進行。

  接穗粗0.3~0.4厘米,長3~5厘米。下部在離芽0.5厘米處用嫁接刀削成舌狀,削麵要平,長度1.5~2.5厘米;舌狀切面外側先端削到形成層,長度0.5~1厘木。上部留一對芽和葉柄,節上部留0.2~0.3厘米。

  砧木在離地面5~8厘米處剪去地上部分,在主幹上選平滑處縱切~刀,深度達木質部,長度與接穗切面相等或略長一些。在順切口處,用刀挑開一邊或兩邊,而後把接穗插入。接穗可插在切口的一邊或中部,插到接穗切口,留出1~1.5厘米。上留一對芽,而後用塑料薄膜帶子捆緊。

  切接法:接穗長4~7厘米,帶1~2對葉柄和芽。先將接穗上端削平,下端削成長約2厘米的斜削麵,再在削麵的反面削一短斜面。斜面最好一刀削成,要求平滑。

  砧木在離地面5~8厘米處剪斷削平。選擇比較光滑而直的一面垂直向下切開,深度與接穗的削麵相等,以稍帶木質部為好。砧木與接穗切削好后即將接穗插入砧木的切口中,使砧木與接穗的形成層密切對準,而後用塑料薄膜帶子捆緊。

  操作要領:削平、對齊、捆緊。

  (2)芽接。常用於油橄欖芽接的有:“工”字形芽接,方塊嵌芽接,環狀嵌芽接。

  “工”字形芽接:在接穗上選擇充實飽滿的葉芽做接芽,芽片的大小應根據砧木的粗細而定。一般芽片長1.5~2厘米,寬1.5厘米,帶葉柄。取芽時在接穗上取一塊長方形或方形芽片。然後在砧木上選一塊光滑處,上、下各橫切一刀,再在中間縱切一刀形如“工”字形,切口深達木質部,沿縱切口用刀把皮層向左右兩邊挑開后將芽片嵌入砧木,而後用塑料薄膜帶子捆緊,露出芽頭。

  方塊嵌芽接:取芽的方法與“工”字形芽接相同。在砧木嫁接部位(靠近地面光滑處)用刀取下一塊同芽片大小相等的皮層,然後將芽片嵌補於砧木上,捆綁與“工”字形芽接同。

  環狀嵌芽接:在接穗上,按1.5~2厘米的長度在芽的上、下方各環切一刀,再在兩芽之間縱切一刀,深度達木質部。順此左右剝開皮層,取出環狀芽片。在砧木嫁接部位,按其接穗寬度將砧木皮層環狀剝開,將環狀芽片貼入,左右覆蓋,露出芽頭,用塑料薄膜帶子捆緊。

您正在瀏覽: 油橄欖嫁接方法
網友評論
油橄欖嫁接方法 暫無評論