首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖干腐病及其防治


油橄欖干腐病及其防治

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:浩宇

油橄欖干腐病及其防治 標籤:油橄欖 干腐病 魚病防治 橄欖 病蟲防治

  概述:

  干腐病,常見於雲南種植區,貴州、四川也有發生,個別地區發病率甚至達85%。

  癥狀:

  發病從干基部或分枝處發生,縱向蔓延。最初皮層出現水漬浮腫,有小粒突起,韌皮部及形成層變褐色,深入木質部,以後病部以上枝條頂芽枯萎,葉尖退綠,葉脈發紅,旋即葉片凋萎脫落,再則枝幹枯萎死亡,病斑表面乾裂,皮層壞死呈褐色粉末。

  病原:

  這是一種生理病害缺硼症。

  發生規律:

  此病多發生於高溫多雨季季節,尤在通風不良環境中最多,秋後漸輕,冬季停止。品種間存在較大差異,“貝拉”易感,“米扎”較少,植株生長勢與感病無關。

  防止方法:

  1.每千克松、稻、薪柴灰含硼200毫克~300毫克,是很好硼源,定植時作底肥或冬季施基肥,可改良土壤,增加硼素。

  2.幼樹每年施硼酸5~10克。

  3.大樹沿根冠挖環形溝,施硼酸或2%硼砂水。

  4.在雨季可直接撒硼粉於溝內后,覆土掩埋。

您正在瀏覽: 油橄欖干腐病及其防治
網友評論
油橄欖干腐病及其防治 暫無評論