橄欖果園建立

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:梅梅

橄欖果園建立 標籤:油橄欖 橄欖 蘋果園 火龍果園 果園

  橄欖是亞熱帶喬木型常綠果樹,樹冠高大,根深葉茂。只要立地條件適宜,不論是丘陵山地或是平地坡地均可種植。園地選擇要考慮海拔高度、小氣候、坡度、坡向、土壤等因素和條件。山地果園的規劃必須從長遠利益打算,對山、水、園、林、路等要統籌安排,盡量提高土地利用率,認真做好果園小區的劃分、道路系統、排灌系統和建築物的統一規劃。

  1、山地果園開墾。山地橄欖果園開墾包括梯田開挖修築、定植穴的挖掘和回填。可用推土機開墾水平梯田,推土機應從下往上逐層推挖梯台。南方多雨,為了防止水田流失,梯面一般修成內斜式為佳。在地形複雜、坡度較大的丘陵山地,可採用魚鱗坑種植,這有利於保持水土和減少建園投資。魚鱗坑種植最好還是要建立等高線確定種植穴,種植穴挖深、長、寬各1米見方,分層壓入綠肥40~50千克、腐熟垃圾肥25~50千克、石灰0.5千克和過磷酸鈣0.5千克等。用挖出來的底土築成直徑1.2~1.5米的樹盤。

  2、栽植

  (1)栽植密度。橄欖的栽培密度應根據立地條件、繁殖方法和栽培措施而定。合理密植可使果園土壤覆蓋率迅速提高,葉面積指數迅速達到豐產指標,對提早結果並取得早收益有積極的作用。一般來說,橄欖種植規格為5米×5米~7米×7米,每公頃種植200~400株。

  (2)栽植時期。傳統的橄欖種植時期一般在春季,用培育的大苗種植可提早結果。營養杯小苗定植時間有春植和秋植兩種,春植一般在霜期結束后的清明前後,春植多雨水有利於生根和成活。近年來,也有採取在10月中、下旬秋梢生長停止后秋植。在無霜地區,從秋梢生長結束後到春季新梢萌發前均可栽植。

  (3)栽植方法。大苗裸根移植一定要用黃泥先漿根再栽植,栽植時把表土填入種植穴要層層用腳踏實,務必使根系與填土緊密黏合,然後再淋足定根水。目前生產上推廣營養杯小苗定植,即營養杯實生小苗經嫁接后再培育一年的嫁接苗,莖粗約0.8厘米以上。營養杯小苗定植起苗時要1/3~1/2葉片,並注意鏟斷伸出營養袋的主根。定植時只要將袋放入定植穴內后再將營養袋割破擺正扶直,然後填入表土,用手分層壓實,並淋足定根水即可。橄欖營養杯苗木在栽培時,可用20毫克/千克濃度的萘乙酸或50~100毫克/千克濃度的ABT生根粉,每株澆根200毫升,能顯著地提高栽植成活率,並能促進苗木成活后迅速生長。

您正在瀏覽: 橄欖果園建立
網友評論
橄欖果園建立 暫無評論