首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 橄欖果園的合理施肥


橄欖果園的合理施肥

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:石頭

橄欖果園的合理施肥 標籤:油橄欖 橄欖 棉花施肥 施肥 施肥效果

  合理施肥就是要了解橄欖生長結果所需要的各種主要營養元素,選用適當的肥料,確定適當的施肥量,掌握恰當的施肥時期和採用正確的施肥方法。

  (1)施肥量。施肥量應掌握在既能充分滿足橄欖生長結果的需要,又不過量浪費為佳。從理論上來說,確定施肥量必須考慮以下幾方面:一是橄欖各器官生長發育所需要的營養元素量;二是土壤中能提供的各種營養元素量;三是施入土壤中的各營養元素能為樹體吸收的百分率。果樹對各種營養元素的需求情況可從兩個方面進行測算,一方面是葉片營養含量分析法,通過儀器分析,可獲得相關數量與標準豐產、穩產、生長健壯的樹體營養狀況相比的營養元素餘缺,以此推論施肥量和種類;另一方面是傳統的按果實產量來確定施肥量,首先分析果實中各種營養元素含量,然後乘以計劃產量,即得到果實帶走的樹體的各種營養元素量,就是要通過施肥給予補充樹體營養元素的量。如據研究報道,一般正常的土壤能供給果樹正常的需要的養分量,氮為30%,磷、鉀為50%;肥料利用率:氮為50%,磷為30%,鉀為40%;氮被果樹吸收的量約有60%供枝葉及根系生長,40%供花果發育需要。因此,施氮量約為鮮果含量的4~5倍。但在確定施肥量時,還要參照樹齡、樹勢、根的吸收能力、氣候因素、土壤肥力及土壤保肥供肥能力等多方面情況。

  (2)施肥時間。幼齡樹施肥應重在培育充實、健壯的枝梢,培育發達龐大的根係為早結、豐產打下基礎。因此,在施肥上應以施氮肥為主,配合磷、鉀;以少量多次為原則,勤施薄施。一般掌握在各次梢生長期前後各施一次,以速效氮肥為主,配合為糞尿等液體農家肥,達到促梢和壯梢的目的。結果樹施肥重在促進花芽分化和豐產、穩產。一般年施3次,第一次為2~3月份施花前肥,以速效化肥為主,配合農家肥,每株施複合肥3~5千克或土雜肥100~150千克,促進花芽分化和坐果。第二次為8月份巧施壯果肥,根據不同樹齡、樹勢、結果量靈活補施,重在保果壯果和促進秋梢抽生;第三次在采果后重施有機肥,增補磷肥,同時結合深耕培土,每株施入堆漚腐熟的雞鴨糞或豬糞肥20~40千克,或土雜肥200千克,加適量麩(餅)肥,促進樹體恢復,保證秋梢結果母枝健壯生長發育,為翌年豐產穩產打下基礎。

  (3)施肥方法。①土壤施肥。土壤施肥應儘可能地把肥料施在根系集中的地方,以充分地發揮肥效。生產上常用的施肥方法有:一為環狀施,是橄欖常用的施肥方法,即以樹冠為大小,主幹為中心挖環狀溝,溝深約30厘米,施肥於溝中,並與土充分混勻后蓋土;二為條溝施肥,於樹冠靠外2/3至樹冠滴水線兩側開條溝施肥,或在果園行間、株間開溝施肥,下一次施肥時可換另外兩側;三為放射溝施肥,以樹榦為中心,在離樹冠靠外2/3處向外挖6~8條放射溝,施肥於溝中。溝長超過樹冠外圍,里淺外深,一般深度在30厘米左右,該方法要隔年更換放射溝位置;四為全園施肥,成年樹果園,根系已布滿全園,可將肥料均勻撒施在園內再翻入土中。

  ②根外追肥。根外追肥作為一種輔助的施肥方法,不能代替土壤施肥,但由於根外追肥養分運轉距離短,噴施后見效快,尤其是對保花保果作用更明顯。適用於根外追肥的時期及肥料種類因施肥目的而異,春季花期噴施0.05%硼砂,可促進授粉受精和提高坐果率;幼果期噴施0.3%尿素加0.2%磷酸二氫鉀可減少落果,促進果實膨大;6~7月噴施0.5%硫酸鉀可使果實增大;花芽分化期噴施0.2%磷酸二氫鉀可促進花芽分化。根外追肥宜選擇較濕潤和無風天氣進行,以利於肥分吸收和利用。根外追肥也可結合噴葯防治病蟲害時進行。

您正在瀏覽: 橄欖果園的合理施肥
網友評論
橄欖果園的合理施肥 暫無評論