首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖根結線蟲病及其防治


油橄欖根結線蟲病及其防治

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:格子衫

油橄欖根結線蟲病及其防治 標籤:根結線蟲病 根結線蟲 油橄欖 線蟲病 魚病防治

  概述:

  根結線蟲病,國外未見報道,估計缺乏深入研究。國內已知發生在廣西、廣東、福建、江西等省,造成一定程度危害,不但影響生長和產量,且加重青枯病發生。

  癥狀:

  植株小苗或大樹嫩根上,形成大小不等蟲癭。樹齡不同,受害程度各異,以5~10年生逐漸進入結果期的幼樹,側根多的,被害最烈,大部蟲癭是由根尖膨大變成的。蟲癭初期表面光滑,淡黃色,剖開可見許多易剝離細胞和白色透明雌蟲,雌蟲產卵后,蟲癭表面粗糙,有許多小孔,癭內有空洞和黃褐色膠黏物。

  病原:

  油橄欖根結線蟲屬根結蟲屬,4個種:即爪哇根結線蟲Meloidogynejavanica(Trenb)Chitwood、南方根結線蟲M.incognita(Koforid&White)Chitwood.花生根結線蟲M.arenaria(Neal)Chitwood.尖形根結線蟲M.acrita(Chitwood.)E.P.&Taylor.。根結屬Meloidogyne線蟲均為雌雄異形,雄蟲線形,雌蟲膨大成球形或洋梨形。

  發生規律:

  線蟲在春季及秋季各侵染一次。成蟲在蟲癭內越冬,於4月~5月產卵,孵出幼蟲后鑽進根尖,以口腔腺分泌的消化液刺激細胞,在刺吸點周圍形成數個細胞后,就在其中棲息並取食,進而刺激中柱細胞增生,形成蟲癭,從侵染至形成黃豆大小蟲癭約需60天。幼蟲在蟲癭內發育成成蟲,至7月~8月進行交配產卵或孤雌生殖,秋季孵化出的幼蟲,再次侵染形成蟲癭。抗病品種有“米扎”、“萊星”等,“弗奧”、“卡林”等易感病。

  防止方法:

  1.在林地內不應間種感病寄主作物,如花生、黃豆、綠豆、瓜類、紅薯等。

  2.土壤殺蟲一般用薰蒸劑如氯化苦,D-D混劑等,應在種植前20天左右處理,以防藥害。

您正在瀏覽: 油橄欖根結線蟲病及其防治
網友評論
油橄欖根結線蟲病及其防治 暫無評論