首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 大豆種植技術 > 東北大旱之年大豆春播技術


東北大旱之年大豆春播技術

手機:M版  分類:大豆種植技術  編輯:梅梅

東北大旱之年大豆春播技術 標籤:飼養技術 育苗技術 養殖技術 養蟹技術 養豬技術

  東北地區當前旱情和大豆春播技術指導意見:

  一、去冬今春降水和溫度情況

  去年秋冬季節,東北地區旱情嚴重,降水比常年偏少,土壤墒情不足。2007年1~10月份,黑龍江省平均降水量為402毫米,比歷年同期偏少2成,加之今年入冬普遍“干封地”,不利於土壤保墒。入冬以來,齊齊哈爾南部、大慶大部、鶴崗地區、佳木斯部分縣市降水較歷年同期偏少9成以上;其他地區偏少1~9成。2008年1月,黑龍江省全省平均降水量僅為0.1毫米,比歷年同期偏少97%,其中松嫩平原大部、三江平原西部等地全月無降水。進入2月後,各地降水仍持續偏少。黑龍江省各地的積雪深度也明顯下降。與歷年同期相比,全省大部地區積雪深度偏少25厘米左右。2008年黑龍江省播種前期耕地受旱面積可能達5000萬畝。此外,持續的暖冬對大豆病菌和病蟲卵安全越冬極為有利,今年大豆病蟲害可能偏重發生。內蒙春旱形勢類似黑龍江省西部。

  吉林省去冬今春總體氣象概況是氣溫略高、降水偏少,其中,去年10月份氣溫比常年同期高0.6℃,降水為20.7毫米,比常年同期少29%;11月份氣溫比常年同期高0.6℃,降水為9.3毫米,比常年同期少39%;12月份氣溫比常年同期高2.9℃,降水為8.7毫米,比常年同期多24%;今年1月份氣溫比常年同期低0.9℃,降水僅為0.4毫米,比常年同期少92%,其中東部地區降水量比常年同期少76%~98%,中西部地區基本無降水;2月上旬氣溫比常年同期高0.7℃,2月中旬氣溫比常年同期低0.5℃,2月上、中旬無降水,比常年同期低100%。預計2008年春季吉林省大部地區降水偏少,特別是中西部地區發生少雨乾旱的可能性很大。遼寧省入冬以來平均降水量僅有34毫米,比常年同期偏少2成,特別是隆冬(1月11日)以來,全省只有桓仁、寬甸、東港、旅順有1~3毫米降水,其餘地區無降水,全省平均降水量比常年同期偏少9成以上。根據今春降水量總趨勢略偏少的預測,今年春季遼西大部、大連南部、瀋陽北部地區發生春旱的可能性較大,將對春播工作將帶來影響。

  二、大豆種子供應及準備情況

  2008年春季,大豆價格創歷史新高,種植效益明顯改善,大豆生產出現好的發展勢頭,種植面積將出現恢復性增長。今年黑龍江省大豆種植預計可達5800萬畝。

  去年,部分地區由於後期乾旱,嚴重影響大豆種子繁殖的質量,“石豆”增多,發芽率下降,再加上秋天大豆市場不明朗,種子準備明顯不足。由於近期大豆市場走好,農民種植意願回升,致使大豆種子供應不能滿足市場需求,可能需要臨時外調或啟動國家備荒種子。通過正常渠道銷售的種子,質量總體較好,純度和發芽率基本達標。但由於種子數量不足,個別地方可能出現種子質量不合格的問題,農民自留種質量也難以保證。

  三、技術指導意見

  針對當前生產形勢以及存在的主要問題,專家提出如下技術指導意見:

  (一)嚴格選用優良品種

  由於去年秋季氣候乾旱,一是種子生理上沒有正常成熟,二是大豆機械脫粒使種胚受傷可能性加大,影響種子的發芽率,因此要嚴格選種,最好採用粒選,把受傷種子剔除,並做好發芽試驗。所選品種應為品質優、增產潛力大的品種,適應性要強,杜絕越區種植。要有組織地調運種子,幫助農民通過正常渠道購買種子,保證純度和發芽率基本達標。

  (二)搞好種子處理

  一是播前晒種。晒種一般能使發芽率提高13%左右,提早出苗2~3天。二是藥劑拌種或種子包衣。溫低乾旱,種子在土壤中時間長,易遭受病蟲害,可用大豆種衣劑按葯種比1∶75~100防治。防治大豆根腐病可用種子量0.5%的50%多福合劑或種子量0.3%的50%多菌靈拌種。蟲害嚴重的地塊要選用既含殺菌又含殺蟲劑的包衣種子,未經包衣種子,需用35%甲基硫環磷乳油拌種,以防治地下害蟲,拌種劑可添加鉬酸銨,以提高大豆出苗率和固氮能力。此外,重迎茬地要注意出苗後用毒餌防治鼠害。

  (三)因地制宜選用適當的播種方式

  未經秋翻地塊採取原壟卡種,秋翻起壟地塊採取平播後起壟或平作窄行密植,土壤墒情較差地塊採取深開溝、淺覆土、重鎮壓,乾旱嚴重地塊採取行間覆膜的播種方法,並做到連續作業,防止土壤水分散失。

  (四)採取“早播”技術利用好“返漿水”,爭取一次保全苗

  搶墒播種保全苗。要抓住地溫回升的有利時機,利用早春“返漿水”搶墒播種。當耕層地溫穩定通過5℃時可以進行播種,並做到連續作業,防止土壤水分散失。可採取深開溝、淺覆土、重鎮壓的播種方法。深開溝以確保種子播在濕土上,覆土均勻,鎮壓后達到2厘米,確保播深一致。播后鎮壓保墒。土壤墒情適宜時,播后2~3小時進行鎮壓;土壤墒情較差時應隨播隨壓;土壤濕度大(含水量>25%)或播后遇雨的地塊,需待地表出現2厘米干土層時再進行鎮壓。

  (五)查田補苗

  播種以後要定期查田。播后3~5天開始查墒情,對失墒嚴重的地塊,採取相應措施,進行補墒;在出苗前查芽情,對芽干、壞種地塊,及時坐水補種;出苗后查苗情和蟲情,對缺苗斷條或遭受蟲害的地塊,補種早熟品種或藥劑防治。

  (六)推進測土配方施肥

  長期以來,不少地方單憑經驗進行施肥,造成土壤營養元素不平衡,生產上出現了缺鉀、缺微量元素的現象。要結合農業部實施的測土配方施肥項目,堅持科學施肥,根據測土結果,將氮、磷、鉀肥按照一定比例配方施入。鼓勵多施農家肥,結合整地施入;化肥做種肥,深施於種下4~5厘米,以免燒種。

  (七)採用非長殘效除草劑,防治藥害

  由於大豆重迎茬嚴重,豆田使用長殘效除草劑較多,又沒有土地檔案,給結構調整帶來了很大的麻煩,所以提倡使用非長殘效除草劑。長殘效除草劑主要有普施特、豆磺隆、虎畏、闊草清、廣滅靈等。

  2008年可能有兩種情況發生:1、三江平原地區甜菜、馬鈴薯面積要擴大,要特別注意這兩種作物對長殘效除草劑敏感,一般要間隔3~4年才能種植。2、大豆面積擴大,種植的前作物基本上是玉米,而玉米地如施用阿特拉津達到2000g/hm2時,種大豆就可能產生藥害,應引起重視。

您正在瀏覽: 東北大旱之年大豆春播技術
網友評論
東北大旱之年大豆春播技術 暫無評論