首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 大豆種植技術 > 菜用大豆種植 > 早熟高產優質菜用大豆“遼鮮1號”


早熟高產優質菜用大豆“遼鮮1號”

手機:M版  分類:大豆種植技術  編輯:格子衫

早熟高產優質菜用大豆“遼鮮1號” 標籤:菜用大豆 高產優質小麥 優質大豆 菜用枸杞 優質飼料

  菜用大豆遼鮮1號,是遼寧省農科院油料所育成的菜用大豆新品種。近年來在江、浙、滬地區試種推廣,表現熟期早、品質優、抗性強、產量高、莢大粒粗,色綠味香,一般畝產在700公斤左右,比台灣75等同類品種增產100公斤左右。

  1.特徵特性

  遼鮮1號菜用大豆株型緊湊,株高35-50厘米;屬有限結莢習性,主莖12節左右,分枝多,長果枝3-4個;結莢性好,着莢密集;莢毛灰白;綠色種皮,黃子葉,種子白粒重壯3克。在我省的生育期為75天左右,鮮莢成品率高,味鮮質糯,口感極好,鮮莢色綠不易變黃,採收期長。

  2.栽培技術要點:

  ①春季大棚特早熟栽培;一般於2月上旬播種,採用營養缽育苗,在3月上旬移栽大田,並採用小拱棚加地膜覆蓋栽培。在5月中旬至6月上旬鮮豆莢可採收上市。②春季拱棚育苗早熟栽培:一般於3月10日播種,播蓋上細鬆土后覆上地膜,待苗出后揭去;在4月5日前後移植大田,如採用小拱棚栽培,到6月上、中旬鮮豆莢可採收上市。③春季普通栽培:一般於4月初播種於小拱棚肉,掌握15天左右苗令,於4月20日前後移植大田,到6月20日至7月10日採收上市。④秋季栽培:一般於7月20日後至8月早旬,均可直播於大田,在9月中旬至10月上旬鮮豆莢均可採收上市。

  3.合理密植。一般1.5米寬畦種植3行,行穴距35公分,株距25公分,每叢3株,成苗1.2-1.5萬株。

  4.病蟲防治。遼鮮1號菜用大豆抗病性較強,但春節拱棚栽培,要重視對霉病、褐斑病和黑斑病等的防治,可用0.5%波爾多液或50%甲基托布津500-800倍液噴洒即可。

  5.適時採收。當天莢新鮮呈青綠色、豆粒飽滿呈綠色時,及時採收出售。

您正在瀏覽: 早熟高產優質菜用大豆“遼鮮1號”
網友評論
早熟高產優質菜用大豆“遼鮮1號” 暫無評論