首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 大豆種植技術 > 大豆病害防治 > 大豆立枯病發生與防治


大豆立枯病發生與防治

手機:M版  分類:大豆種植技術  編輯:雷風

大豆立枯病發生與防治 標籤:立枯病 魚病防治 病蟲防治 紋枯病 白葉枯病

  大豆立枯病俗稱“死棵”、“猝倒”、“黑根病”,病害嚴重年份,輕病田死株率在5%~10%,重病田死株率達30%以上,個別田塊甚至全部死光,造成絕產。

  田間發病癥狀 大豆立枯病僅在苗期發生,幼苗和幼株主根及近地面莖基部出現紅褐色稍凹陷的病斑,皮層開裂呈潰瘍狀,病菌的菌絲最初無色,以後逐漸變為褐色。病害嚴重時,外形矮小,生育遲緩,靠地面的莖赤褐色,皮層開裂,呈潰瘍狀。

  發病條件 連作發病重,輪作發病輕。因病菌在土壤中連年積累增加了菌量。種子質量差發病重。凡發霉變質的種子一定發病重,立枯病的病原可由種子傳播,並與種子發芽勢降低、抗病性衰退有關。播種愈早,幼苗田間生長時期長發病癒重。用病殘株漚肥未經腐熟,能傳播病害發病重。地下害蟲多、土質瘠薄、缺肥和大豆長勢差的田塊發病重。

  防治方法 選用抗病品種。藥劑拌種。用種子量0.3%的40%甲基立枯磷乳油或50%福美雙可濕性粉劑拌種。實生輪作,與禾本科作物實行3年輪作。選用排水良好高燥地塊種植大豆。低洼地採用壟作或高畦深溝種植,合理密植,防止地表濕度過大,雨後及時排水。澆水要根據土壤濕度和氣溫確定。

  發病初期開始噴洒下列藥劑 40%三乙膦酸鋁可濕性粉劑200倍液;70%乙磷?錳鋅可濕性粉劑500倍液;58%甲霜靈?錳鋅可濕性粉劑500倍液;69%安克錳鋅可濕性粉劑1000倍液隔10天左右1次,連續防治2~3次,並做到噴勻噴足。

您正在瀏覽: 大豆立枯病發生與防治
網友評論
大豆立枯病發生與防治 暫無評論