首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 大豆種植技術 > 大豆除草技術 > 大豆田如何使用除草劑?


大豆田如何使用除草劑?

手機:M版  分類:大豆種植技術  編輯:jing88

大豆田如何使用除草劑? 標籤:除草劑 大豆田 除草 化學除草 大豆

  大豆播后苗前化學藥劑除草

  在大豆播種后,雜草剛剛萌芽時噴洒除草劑,滅草配方公頃用量可用50%乙草胺3公斤+12%農思它,兌水450公斤噴霧。

  也可用50%乙草胺3公斤+72%2―4D丁酯1公斤,兌水450公斤噴霧。

  也可用90%禾耐斯1.5公斤+48%廣滅靈0.75公斤+80%闊草清60克兌水450公斤噴霧。

  以上除草配方在大豆田除草時可任選一種即可。

  一、稀釋農藥的正確方法是什麼

  掌握正確的農藥方法對防止污染有着重要作用。其操作方法有以下幾種:液體農藥的稀釋藥液量少時可直接進行稀釋。正確的方法是在準備好的配藥容器里盛好所需要的清水,然後將定量藥劑徐徐倒入水中,用木棍等輕輕攪拌均勻即可使用。若需要配製較多的藥液量時。最好採取兩步配製法:即先用少量的水將農藥原液稀釋成母液,再將配製好的母液按稀釋比例倒入準備好的清水中,充分攪拌均勻。

  可濕性粉劑的稀釋採取兩部配製法,即先用少量水配製成較為濃稠的母液,然後再倒入盛有水的容器中進行最後稀釋。但要注意兩步配製所有水量要與理論所用水量相等。

  粉劑農藥的稀釋主要是利用填充料進行稀釋。先取填充料(草木灰、米糠稗)將所有需的粉劑農藥混入攪拌,再反覆添加,直到達到所需倍數。

  顆粒型農藥的稀釋利用適當的填充料與之混合,稀釋時可採用乾燥軟土或同性化肥作填充料,按一定的比例攪拌均勻即可。

  二.為什麼水稻田除草採用毒土法比毒肥法、毒沙法效果好

  答:毒土法、毒肥法、毒沙法都是將藥劑與細土、化肥、細沙等載體混拌后撒于田中。因為土壤滲透性好,吸附性強。吸附藥劑后沉到水底層,然後緩慢釋放藥劑,能更好地發揮藥效。而化肥、沙子只是把藥劑粘附在表面,遇水后藥劑容易飄浮在水面,遇大風容易聚集影響藥效,所以採用毒土法用藥比毒肥、毒沙法效果好。

  三.大豆田旱期苣蕒菜、刺兒菜怎樣防除

  答:對於早春先於大豆出苗的苣蕒菜、刺兒菜,在大豆拱土前,用池梗凈、農達等內吸傳導型滅生性除草劑,進行莖葉處理,可將其連根殺死;大豆出苗后苣蕒菜、刺兒菜三葉期前最佳防除時期。可用豆爽每畝85-120克,兌水(40-50)公斤,進行莖葉噴霧處理。

  四.大豆生長中、後期的大齡苣蕒菜、刺兒菜怎樣防除

  答:此時的苣蕒菜、刺兒菜多數高於大豆,可用池梗凈(5-10)倍的濃藥液進行塗抹,可將苣蕒菜、刺兒菜連根殺死。

  五.大豆田怎樣防除問荊(節骨草)

  答:適時晚播,在大豆出茁前問荊出苗后,可選帥寶、新大收寶,既可剷除已出土的問荊及其它闊葉雜草,同時還能封住未出土的雜草。另外可於大豆(1-3)片複葉期,用豆爽進行莖葉處理,也能達到很好的防效。

  六.如何在低溫乾旱的情況下提高封閉除草效果

  答;大豆或玉米田封閉除草,如遇干早或低溫氣候,而且以往田間禾本科雜草較多,每畝可在封閉除草劑中加兌封閉安乳油2支,這樣除草效果非常明顯。

  七.怎樣防除水田中的雞爪子草、蘆葦等惡性雜草

  答:可在耙地前用滅生性除草劑池梗凈噴霧一次,防除已出苗的雞爪子草和蘆葦。對於生長後期的蘆葦可用池梗凈進行塗抹,稀釋倍數為(5-10)倍。而生長後期的雞爪子草多發生在田埂上,可在田埂上定向噴施池梗凈來防除。

  八.怎樣防止谷精草

  每畝用稻稗凈100克+苯達松120克噴霧使用。

  九.水稻田池梗上的雜草該怎樣防除

  答:稻田池梗上雜草生長茂盛,影響田間通風透光,而且有些雜草如雞爪子草可以向稻田內蔓延,應儘早防除,可選用滅生性除草劑池梗凈進行定向噴霧。

  十.怎樣科學防除“三菜”―苣蕒菜、刺兒菜、鴨跖草(蘭花菜)

  答:“三菜”一苣蕒菜、刺兒菜、鴨跖草(蘭花菜)是目前農田中較難防除三種惡性雜草。出於其發生時期、發生特點不同,所以必須綜合用藥、分期防除。苣蕒菜和刺兒菜屬於早春多年生雜草,二者可同期防除。此類雜草的最佳防治期為三葉期前。而鴨跖草(蘭花菜)屬一年生種子繁殖雜草,發生時期較上述兩種雜草晚,如土壤墒情好,大多數封閉除草劑對它的防效都很好,尤其是81%帥寶,它是三菜的剋星。

  十一.使用土壤封閉除草劑應注意哪些問題

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 大豆田如何使用除草劑?
網友評論
大豆田如何使用除草劑? 暫無評論