毛蔥套種大豆效益好

手機:M版  分類:大豆種植技術  編輯:米艾米愛

毛蔥套種大豆效益好 標籤:種大豆 種大蔥 養羊效益 養兔效益 養豬效益

  一、效益情況

  慶安縣慶安鎮吉安村今年有8個農產採取毛蔥套種大豆的方法,種植面積12畝,通過他們的精細管理,取得了可觀的經濟效益。12畝毛蔥實際收穫15000公斤,平均畝產達1250公斤;批發價每公斤1.10元,畝產值1375元;大豆平均畝產148公斤,每公斤價格2.20元,大豆畝產值325.60元。毛蔥、大豆總產值1700.6元。扣除生產直接成本:毛蔥畝播90公斤摺合成本135元;大豆畝播4.5公斤摺合成本18元;畝施農肥化肥180元。間接成本:機械翻整地及鏟趟、播種、收穫人共計230元。總計生產成本563元,每畝地純收入達到1137元,效益十分可觀。

  二、栽培要點

  1、選茬整地:選擇在房前屋后的園田內種植,土質肥沃,便於管理。前茬是菜茬,春季撈凈茬子和雜物,起成65厘米的壟待播。

  2、增施肥料:採取農肥化肥結合。畝施優質農肥4000~5000公斤,在種毛蔥時將優質農肥做口肥施入;化肥在大豆播種時畝用磷酸二銨7.5公斤,尿素3公斤和硫酸鉀5公斤或大豆專用肥20公斤做種肥施入。

  3、播種方法:先種毛蔥。4月10日前在壟台上種毛蔥,壟上雙行種植,小行距10~15厘米株距8~10厘米,畝用種量90公斤。后種大豆。5月20日前在壟溝內種植大豆,選用生育期100天左右的大豆品種(當地正常種植大豆生育期115~200天),今年農產選用黑河27、北豐11。播種時採取豁溝種植,施肥後用小鏵在壟溝內豁溝,犁後面撈一塊磚,主要起拓寬和平整種床作用,然後人工點籽,下種量每畝4.5公斤。大豆播種時豁溝、點籽、覆土、鎮壓連續作業,然後還要人工踩一遍格子,防止跑墒。

  4、田間管理:毛蔥播種后,不起墒溝,只鏟不趟,待毛蔥收穫后,用二鏵趟第1遍地,7~10天後用大鏵趟第2遍地,並結合趟2遍地畝施尿素5公斤,把原來的壟台變成壟溝,壟溝變成壟台,以後正常管理。

  5、毛蔥收穫和貯藏:六月末至七月初收穫毛蔥,採用人工拔起並及時剪掉地上部莖葉,剪口在距蔥頭1寸處,防止爛蔥。收穫毛蔥要攤放在陰涼通風處“陰乾”,方可出售或貯運。

您正在瀏覽: 毛蔥套種大豆效益好
網友評論
毛蔥套種大豆效益好 暫無評論