大豆香瓜套種效益高

手機:M版  分類:大豆種植技術  編輯:小熊

大豆香瓜套種效益高 標籤:洋香瓜 香瓜 香瓜新品種 養羊效益 養兔效益

  瀋陽市蘇家屯區從2003年開始,試種大豆香瓜套種實用技術獲得成功。瀋陽市蘇家屯區陳相屯鎮蛇山村農民施志東,2005年在自家5畝責任田上進行香瓜套種大豆優化立體栽培,兩茬平均每畝純收入達到3506元。目前該項技術在我區推廣面積1000多畝。

  1.選種育苗施志東從瀋陽農業大學引進了品質好、產量高、抗性強的香瓜品種“永甜3號”。適時播種,3月末在自家房前搭好的棚子內用方盤進行香瓜育苗。在加強苗期管理、培育壯秧的同時,配製好營養土,裝好育苗碗。在瓜秧2片葉時開始往育苗碗里移植。

  2.搞好移栽當瓜秧長到4~5片葉時進行移栽。移栽前進行藥劑封閉滅草,移栽時採取隔1壟栽1壟的方法,每畝保苗2200株。移栽后採用拱形地膜進行覆蓋。

  3.田間管理每畝施優質農家肥5000公斤、磷酸二銨15公斤,緩苗后4~5片葉時把頂心掐掉,以促擴權。6月1日噴施百菌清防治霜霉病和白粉病,6月末7月初開始採摘上市。

  4.及時播種大豆在香瓜長勢正常情況下,5月25日左右撤膜后開始播種大豆。大豆品種選用高產、優質、抗病的遼豆11號,採取壟溝播種,出苗後進行人工手定苗,每畝保苗1.2萬株。

  5.產量及效益香瓜畝產2400公斤,平均每公斤售價2元,每畝收入4800元,去掉生產成本1700元,每畝純收入3100元;大豆畝產210公斤,平均每公斤售價2.6元,每畝收入546元,去掉生產費用140元,每畝純收入406元,兩茬純收入合計3506元。

您正在瀏覽: 大豆香瓜套種效益高
網友評論
大豆香瓜套種效益高 暫無評論