首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 茶葉種植技術 > 無公害茶葉標準化生產技術


無公害茶葉標準化生產技術

手機:M版  分類:茶葉種植技術  編輯:小魚兒

無公害茶葉標準化生產技術 標籤:無公害茶葉 煙葉生產 無公害食品 無公害養殖 無公害蔬菜

  1應用情況:本技術包括無公害茶園建設、無公害茶園施肥技術、病蟲害防治、無公害茶葉加工、茶葉的包裝及貯藏等,技術應用面積130萬畝。主要在英山、鶴峰、五峰、竹溪、恩施等15個縣市實施,茶葉平均單產提高3公斤/畝,總產增加3500噸,累計增收0.7億元,其中增產增收0.62億元,節本增收800萬元。

  2關鍵技術參數

  2.1無公害茶園建設。包括無公害茶園的園地選擇,茶園管理和茶園鋪草。基地應選擇生態環境好、空氣清新、水源清潔、土壤未受污染的地域,少用慎用除草劑,選用稻草、麥稈、山草等草料鋪在茶樹行間。

  2.2無公害茶園施肥。肥料要適當深施,底肥深度要求在30厘米以上,基肥應達到20厘米以上,追肥也要施到5~10厘米深。基肥要施早,在10月底以前結束。平衡施氮、磷、鉀肥以及有機肥。農家肥料有堆肥、漚肥、家畜糞尿、廄肥、沼氣肥、作物秸稈和各種餅肥。

  2.3無公害茶園病蟲害防治。採取農業、物理和化學措施綜合防治,輪換用藥,合理使用,嚴格執行安全間隔期。秋末結合施基肥,進行茶園翻耕,適時採摘,合理修剪,採用頻振殺蟲燈誘殺害蟲,搞好冬季清園消毒工作等。

  2.4無公害茶葉加工。合理選擇加工機械。盛放鮮葉的器具必須採用通風、清潔的竹筐等,避免裝運中受污染或變質,茶葉加工過程中禁止使用任何人工合成的香料、色素和食品添加劑等有害物質。

  2.5無公害茶葉的包裝及貯藏。茶葉包裝材料等要符合食品衛生的要求,貯藏庫保持衛生、乾燥、無異味,遠離污染源。

您正在瀏覽: 無公害茶葉標準化生產技術
網友評論
無公害茶葉標準化生產技術 暫無評論