首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 櫻花養殖方法 > 如何防治櫻花根癌病?


如何防治櫻花根癌病?

手機:M版  分類:櫻花養殖方法  編輯:紅細雨

如何防治櫻花根癌病? 標籤:櫻花 魚病防治 病蟲防治

  如何防治櫻花根癌病?

  櫻花根頸處的腫瘤是由土壤桿菌屬的一種細菌引起的,稱為櫻花根癌病。此病害最明顯的癥狀是在根頸處產生球狀或半球狀瘤狀物。初期瘤狀物為白色,柔軟,后逐漸增大並木質化。病瘤表面粗糙,呈褐色或黑褐色。櫻花根癌病常使植株地上部生長不良,葉色變黃,嚴重時植株枯死。

  櫻花根癌病的病原細菌在病株癌瘤的表層和土壤中存活越冬,當癌瘤的表層部分被分解后,細菌便進入土壤中,並可在土壤中存活幾個月到1年左右。病原細菌主要借灌溉水或雨水傳播,也可通過嫁接工具或地下害蟲傳播。常從嫁接口、機械傷口侵入植物組織。在土質粘重、濕度過高、廄肥使用過多的情況下發病嚴重。

  櫻花根癌病的防治措施:一是加強苗木檢疫,選用無病”株。對植株的各種機械傷口用l%硫酸銅液浸5分鐘、用清水沖洗后栽植。二是發現輕病株應及時切除癌瘤,並塗草木灰或硫磺粉保護傷口。重病株連根拔除燒掉。病土消毒可用氯化苦按每平方米60~120克均勻撒施后與上混勻。

您正在瀏覽: 如何防治櫻花根癌病?
網友評論
如何防治櫻花根癌病? 暫無評論