首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 櫻花養殖方法 > 如何處理櫻花根瘤病


如何處理櫻花根瘤病

手機:M版  分類:櫻花養殖方法  編輯:小魚兒

如何處理櫻花根瘤病 標籤:櫻花

  去年春天在栽植櫻花苗木時,筆者發現個別植株根部出現瘤狀物,共癥狀為,形態各異,大小不一,顏色為褐色至深褐色,表皮粗糙有些出現龜裂狀。發生的部位在地面或靠近地面的根頸部位、砧木與接穗結合處。受害植株表現為生長不良、矮化。經過鑒別、診斷,筆者認為這是根瘤癌病,應對苗木做處理后再進行栽植,辦法是:

  1.對可疑苗木將根部用1%的硫酸銅溶液浸泡5分鐘,沖洗后栽植。

  2.將帶有根癌的植株,切除根癌后將傷口塗0.1%的升汞溶液,再行栽植。

  3.栽植時用硫酸亞鐵混合土壤,改變土壤的酸度。

  4.根據其發病規律,在嫁接、刨、運苗木時避免機械損傷,病原菌可減少入侵機會。在栽植、繁育苗木時不與月季、桃、柑橘等花木栽在一起或靠近,因為病菌寄生範圍較廣,能同時侵染這些花木。

您正在瀏覽: 如何處理櫻花根瘤病
網友評論
如何處理櫻花根瘤病 暫無評論