首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 仙客來養殖方法 > 讓仙客來多開花的方法


讓仙客來多開花的方法

手機:M版  分類:仙客來養殖方法  編輯:小魚兒

讓仙客來多開花的方法 標籤:仙客來 仙客來栽培 不開花 養殖方法 繁殖方法

  仙客來為報春花科、仙客來屬冬季開花花卉。仙客來原產地中海沿岸,那裡周年氣候溫暖,冬季和春季下雨,夏季乾燥不熱,因此它喜歡濕潤、涼爽、光照充足的環境。

  仙客來在我國南方栽培,因夏季炎熱濕度大,易引起病蟲害和球根腐爛。它生長適溫為12℃至20℃,當夏季氣溫高達30℃以上時,植株停止生長,綠葉逐漸變黃凋萎,進入休眠或半休眠狀態,故一般立夏后應遮陽降溫,防晒、防暴雨、防球爛,花盆宜放在陰涼通風的地方。立秋後氣溫逐漸轉涼,要及時換盆,球莖剛發新根時,澆水不宜過多,這時從早晨至傍晚應全日照,中午前後給以散射光線。秋分前後,氣溫在20℃左右,是仙客來生長發育的黃金時代,這時新芽上的第二、三批大葉已展開,應整天給以全光照,使其充分進行光合作用,製造充足的有機物質,為新葉新蕾的分化和生長發育提供足夠的營養。生長期隨時注意室內通風,當葉片繁茂時,拉開盆距,以免擁擠造成葉片變黃腐爛。立冬至大雪這一段時間,進入了花蕾生長盛期,晴天中午應調節通風,以免室內濕度過大,造成花蕾凋萎,花梗出現水漬狀腐爛。

  仙客來生長發育期每旬施肥一次,肥料可用20%氮、20%磷、20%鉀的複合肥,當花梗抽出至含苞欲放時,應增施磷鉀肥一兩次,可用磷酸二氫鉀溶液,濃度為0.3%。花期忌用氮肥並控制澆水,特別是雨雪天。水不能澆在花芽和嫩葉上,否則容易腐爛影響正常開花。如培育好,在元旦前後即可大量開花。仙客來在現蕾期間,若要提早開花,可將花盆移至溫度較高處(溫度不超過18℃)並保持一定濕度,就能如願提前開花。又如花蕾形成后,花梗尚短時,可噴洒0.01%赤霉素溶液於花梗上,可促進生長,加快開花。 

您正在瀏覽: 讓仙客來多開花的方法
網友評論
讓仙客來多開花的方法 暫無評論