首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 蘇鐵養殖方法 > 堅貞不移話蘇鐵


堅貞不移話蘇鐵

手機:M版  分類:蘇鐵養殖方法  編輯:小魚兒

堅貞不移話蘇鐵 標籤:蘇鐵 多頭蘇鐵

  蘇鐵(CycasrevolutaThunb.),別名鐵樹、鳳尾蕉等。蘇鐵科常綠棕櫚狀植物,原產南亞和我國華南等地,2億多年前已有的古老植物。蘇鐵樹型剛直挺拔,不畏寒暑,四季常綠,市場需求歷久不衰。

  鐵樹為什麼又叫蘇鐵,且由南方傳到北方的?相傳很久以前,南方有一對美麗的金鳳凰,被一官家捉住了。那人把金鳳凰關在籠子里,用盡方法要金鳳凰展開羽翎供他欣賞,可是金鳳凰就是不展羽毛,不唱也不跳,把官人惹火了,於是就點了一把火把金鳳凰活活燒死了。大火過後,火的灰燼中居然長出一棵小樹。人們讚歎金鳳凰淫威不屈的精神,這樹榦像鐵一般的堅硬,所以稱之為(鐵樹)。而且這樹的葉片很像金鳳凰的尾巴,故又禰鳳尾蕉。唐宋八大家之一的蘇東坡,為人剛正不阿,從政時得罪了朝中奸臣,被貶調到海南島。蘇東坡被貶時,奸臣高興地說:“想從海南回來,除非鐵樹開花。”蘇東坡到了海南,當地人聽說他就是善寫詩詞文章的蘇東坡,都非常敬重他。有一天,一位老者讓兩個小夥子抬了一棵盆栽給他,蘇東坡不知為何樹,待老漢說了金鳳凰不屈淫威而被活活燒死變成鐵樹的傳說后,蘇東坡才明白老人的用意。從此以後,蘇東坡精神大振,常常給鐵樹施月囚澆水,有一天,鐵樹竟然奇迹般的開花了,這花雖不嬌艷卻顯得英武壯嚴。不久,皇帝便頒下了讓他回京的旨令。蘇東坡離開海南時,海南人送了許多禮物給他,他都一一謝絕了,只把鐵樹帶回中原。自此以後,鐵樹才在中國北方繁衍起來。因這鐵樹是蘇東坡帶回來的,人們就稱它為蘇鐵,其花語是堅貞不移。

  一、特徵與習性蘇鐵為蘇鐵科常綠棕櫚狀植物,株高1~3米。有粗大圓柱狀莖幹,由宿存的葉柄基部所包圍。大型羽複葉簇生於莖頂;小葉線形,初生時內卷,成長后挺直剛硬,先端尖,深綠色,有光澤,基部少數小葉成刺狀。花頂生,雌雄異株,雄花圓柱狀,雌花頭狀半球形。種子球形略扁,紅色。花期7~8月,種期10月。蘇鐵性喜強光、溫暖和通風良好的環境。土壤以肥沃、微酸性的砂質壤土為宜。不耐寒。

  二、繁殖方法主要用播種、分櫱法。播種繁殖宜在春季3~5月,因種子粒大而皮厚發芽較慢,宜在大棚內起畦或盆播,覆土要深些(約3厘米),在20~35℃高溫下3~4月左右可發芽。分櫱宜在早春3~4月進行,從母株旁生的櫱株處扒出,切割時要盡量少傷莖皮,切口稍干后,栽在含多量粗砂的腐殖質土畦中或盆內,保持土壤濕潤但不能積水,半陰養護,溫度保持20~30℃,容易成活。

  三、栽培與應用(1)我國大面積種植蘇鐵主要在華南熱帶地區,如廣東的鶴山市,湛江市以及福建、廣西、海南等地。多以進口種子或種頭繁苗。當長至中、大苗才土盆定植作商品銷往全國。一般種子繁苗(每苗約1元)經3~5年,長成中苗(每苗可售10元左右)。蘇鐵對上壤要求不嚴,可選丘陵荒山開發種植,株行距可30×30匣米或50×50厘米,施足基肥后栽植。生長正常后可每季施複合肥一次。陽光充足10年以上可開花。蘇鐵每年只長一輪葉叢,新葉長成后可將下部老葉剪除。不少地方結合切葉生產,把剪下的葉片供出口,收入頗豐。

  (2)盆栽蘇鐵,上盆時盆底宜放一層粗料,以利排水,將混有基肥的微酸土壤四周培土壓實,淋透水放遮蔭處,1~2月後可除去遮萌正常管理。生長正常后每季可施一次腐熟豆餅肥或複合肥。夏秋季注意防旱。

  (3)蘇鐵樹形古樸,主幹粗壯,堅硬如鐵,葉銳如針,潔滑光亮,四季常青,宜作大型盆栽,布置庭院、居室。近年時興把蘇鐵大部分葉片削掉,加工成千姿百態的盆景,使其身價大增。蘇鐵鮮葉可加工成色彩鮮艷的干葉,成為新型的插花材料。蘇鐵的花、葉、果均可入葯。

您正在瀏覽: 堅貞不移話蘇鐵
網友評論
堅貞不移話蘇鐵 暫無評論