首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 蘇鐵養殖方法 > 冬季蘇鐵受凍的挽救方法


冬季蘇鐵受凍的挽救方法

手機:M版  分類:蘇鐵養殖方法  編輯:蓉兒

冬季蘇鐵受凍的挽救方法 標籤:蘇鐵 多頭蘇鐵 冬季飼養 冬季魚 冬季繁殖

  1、埋莖繁殖挽救受凍蘇鐵

  冬季受凍蘇鐵要停止澆水,保持盆土乾燥,待春季氣溫較高時,將蘇鐵球莖從盆中取出,抖去泥土,剪去枯葉,用利刀把爛根腐莖一點點削去,直至徹底削凈腐爛變質部分。然後放在陽光下曬1天~2天,使傷口乾燥,再放入1%高錳酸鉀溶液中浸泡消毒15分鐘,撈出晾乾。晾乾后凈創面放入100ppmABT1號生根粉溶液中浸蘸30分鐘,取出晾乾即可埋入花盆中。深為球莖的1/2~2/3,埋后澆一次透水,讓球莖與盆土緊密結合。盆土配方為:園土3份、細沙1份、腐熟的有機肥1份,並加入少量的硫酸亞鐵,混勻后裝盆深約2/3,再在盆土上面填入清洗過的細沙至盆沿留1厘米。

  2、埋莖繁殖后管理

  埋莖后,花盆宜放在稀疏的樹蔭下或在遮度70%的遮陽網下。盆沙經常保持半濕潤狀態,切忌過濕,更不能積水,否則會影響生根紮根,嚴重時導致爛根。生根后,當球莖頂端綻出萌葉徵兆黃色絨苔時,將花盆移至向陽處。當第一輪3~4片新葉逐漸長出后,根系基本長好,可在不傷及根系的情況下,去掉花盆上層細沙,換上消過毒的培養土,即可按常規方法進行管理。埋莖繁殖后,因花盆上層是細沙,對生根有利,下層是培養土,生根后能很快扎入土中吸收營養,不需移栽,有利於長葉。加入硫酸亞鐵,是為子防止長葉后因缺鐵而黃化。

您正在瀏覽: 冬季蘇鐵受凍的挽救方法
網友評論
冬季蘇鐵受凍的挽救方法 暫無評論