首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 石竹養殖方法 > 常夏石竹的管理方法


常夏石竹的管理方法

手機:M版  分類:石竹養殖方法  編輯:曉艷

常夏石竹的管理方法 標籤:石竹 香石竹 養殖方法 繁殖方法 飼餵方法

  一、少管理或不管理是最好的管理方法

  常夏石竹的耐旱性和耐瘠薄性極強,不能用常規的管理方式去管理它。只要栽種成活后,就不用再澆水、施肥。澆水施肥多了,枝葉長得太旺盛,根部容易腐爛。許多施工單位和管理單位認為常夏石竹的枝葉越旺盛越好,常澆水、施肥,結果造成了春季栽種夏季死亡的現象。反而,一些無人管理的常夏石竹常年油綠、枝葉低矮,初夏繁花似錦。

  二、少用或不用塑料大棚或塑料薄膜育苗

  用大棚或塑料薄膜育苗的缺點是:棚內溫暖、濕潤,容易滋生各種病菌,小苗移栽到大田后,雨季一到,病菌迅速繁殖,容易造成常夏石竹大面積的生病、死亡現象。較好的辦法是秋季在曠地育苗,小苗經受冬天嚴寒的考驗后,來年春季移栽到大田。這樣的苗基本上無什麼病菌,先天性發育良好。實踐證明,許多施工單位用了經過嚴冬考驗的苗后,常夏石竹的成活率達90%以上。

  三、早春栽植或晚秋栽植效果最佳

  常夏石竹發芽較早,在北方凍土開化時它開始萌發花芽,這時移栽不會對植株有太大的傷害,成活率極高,並且不影響六月份的盛花期。九月至十一月初移栽也是最好的時期,並且,植株經過嚴冬后,病菌被大量凍死,來年生命力更強。總之,對常夏石竹的管理,只要做到突出一個"懶"字,記住一個"剪"字(盛花期后剪一次殘花),不忘兩個"不"字(不澆水、不施肥),就可以了。

您正在瀏覽: 常夏石竹的管理方法
網友評論
常夏石竹的管理方法 暫無評論