首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 石竹養殖方法 > 常夏石竹夏季管理


常夏石竹夏季管理

手機:M版  分類:石竹養殖方法  編輯:巧距離

常夏石竹夏季管理 標籤:石竹 香石竹 飼養管理 棉花管理 養殖管理

  常夏石竹俗名地被石竹,石竹科,石竹屬,原產奧地利、西伯利亞,多年生草本,整體觀感如早熟禾類草坪,是布置花壇、花境及大面積鋪種的極好材料。由於常夏石竹花期長,花色艷,三季開花,四季常青,加之耐旱,耐寒,近幾年被廣泛引種。夏季由於溫度高,雨水偏多,石竹根部極易腐爛。

  澆水由於常夏石竹耐乾旱、瘠薄,因此澆水時間,次數應根據天氣乾旱情況及土壤墒情、靈活用水,在水分管理上,掌握寧干勿濕的原則,如久旱無雨,天氣乾旱,可適當增加澆水次數。梅雨季節或大雨過後,應注意排水,以防草坪積水,苗木被淹死,根據草坪管理的經驗,常夏石竹每次開花修剪后要及時澆水,並每畝追施10千克-15千克複合肥,以促進苗木生長和下次提前開花。對新栽植的常夏石竹,第一遍定根水必須澆透,以後隔2天-3天,根據情況再澆水。

  修剪修剪在常夏石竹管理中起着非常重要的作用,適當的修剪可使草坪生長健旺,根系發達,開花繁多。常夏石竹花期從晚春至秋季一直花開不斷,每次花敗后都要對花莖進行修剪。新栽植的苗木,為促進生長,減少養分消耗,一般不讓它開花。到6月下旬7上旬花敗後進行修剪。修剪高度以能破壞多數枝條的生長點為宜,以利多分櫱,成坪快,一般保留8厘米-9厘米左右,最後一次修剪於8月下旬至9月上旬進行。這次修剪為石竹順利越冬,第二年健壯生長打下基礎。因此要適當重剪,以增加其冬季的抗寒性和觀賞效果,一般高度保留5厘米左右。

  病蟲害防治常夏石竹適應性強,管理粗放,蟲害很少發生,病蟲害主要發生於夏季7月至9月高溫季節,主要有立枯病、凋萎病等,防治方法:

  (1)每次修剪后立即噴殺多菌靈,百菌清一遍。

  (2)發現病株后馬上拔除並集中燒毀,然後對土壤消毒后再補植。

  (3)及時排水,防止草坪積水。

您正在瀏覽: 常夏石竹夏季管理
網友評論
常夏石竹夏季管理 暫無評論